Правительство хочет заработать на долгах

Правительство Беларуси строит планы, как «урвать» свою долю от кредитов и займов, которые физические лица получают из-за границы. По информации «Завтра твоей страны», обсуждается предложение о том, чтобы сумма одолженных за рубежом денежных средств считалась доходом и при ее получении уплачивался подоходный налог по ставке 20%. По мере предоставления документов о погашении кредита уплаченный налог будет возвращен, но, скорее всего, без процентов.

Пока сложно сказать, как именно будет реализована эта схема. «Но понимание того, что такие доходы нужно облагать налогом, есть», -- сказала «Завтра твоей страны» начальник управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Галина Радюкевич. Комментируя необходимость такого финансового подхода к данного вида поступлениям, она сослалась на то, что сейчас довольно распространенной является схема, при которой доходы из-за границы оформляются в виде кредита, чтобы скрыть истинную причину происхождения денежных средств. В этом случае полученные средства пока не облагаются налогом, так как кредит не является доходом.

По мнению независимых экспертов, неверно относить в разряд доходов денежные средства, одолженные за рубежом, к примеру, на покупку оборудования. С экономической точки зрения возможное налогообложение заемных средств приведет к удорожанию кредитов и станет фактом скрытого кредитования правительства от суммы полученного кредита. «У государства есть сложности с бюджетом, но пополнять его следует на прозрачной основе, не прикрываясь борьбой с безналоговыми поступлениями из-за рубежа», -- заметил в разговоре с корреспондентом «Завтра твоей страны» один из предпринимателей. По его словам, если норма все же будет введена, то и «уплаченный в бюджет подоходный налог должен возвращаться государством с процентами».

По мнению председателя Ассоциации белорусских банков Феликса Чернявского, сначала нужно доказать, что средства, оформленные как кредит, на самом деле являются доходами, а уже потом облагать их подоходным налогом. «Если через какое-то время кредит не погашается, только тогда такая норма может вступить в силу. А если деньги возвращены с процентами, то о каких полученных доходах можно говорить?», -- считает Феликс Чернявский.

Пока неизвестно, как скоро правительство рассмотрит вопрос о возможном переходе зарубежных кредитов в разряд доходов. Вопрос прорабатывается, но начальник управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Галина Радюкевич сомневается, что «он может быть решен окончательно уже в этом году».

  • Оцени статью: