Производить биотопливо из картофеля

Как известно, из 1 тонны картофеля – культуры, имеющей широкое распространение в Беларуси, можно получить до 60 литров этанола. Почему бы в связи с ростом цен на природные энергоносители не использовать этот источник энергии, тем более что многие страны мира в последнее время увеличивают объем биомассы в общем энергобалансе? К тому же раньше ведь у нас производили этанол из картофельных отходов.

Идею оценивает директор Института картофелеводства Национальной академии наук Беларуси Сергей Банадысев:

-- В Беларуси нецелесообразно производить этанол как биотопливо из картофеля, поскольку это производство весьма затратное. В ближайшее время вряд ли будет стоять такой вопрос.

По словам, Сергея Банадысева, картофеля, выращенного в Беларуси, в последнее время не хватает даже для обеспечения продовольственной безопасности страны. Вместо необходимых 12 млн. тонн урожай составляет около 8,5 млн тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в последние годы посевные площади общественных полей (колхозов и совхозов) под картофель уменьшились почти в 2 раза -- с 93 тыс.га до 47 тыс.га. Более 90% выращенного картофеля приходится сейчас на личные подворья. Проблема также в том, что долгие годы в Беларуси мало внимания уделялось самой главной составляющей развития этой отрасли - сортообновлению. Вот почему сейчас выращивание картофеля в частном секторе не соответствует техническим параметрам и продовольственным стандартам, вызывают нарекания его товарный вид и вкусовые качества.

  • Оцени идею: