Что делать преемнику

У будущего президента России не должно возникнуть проблем со сценариями развития страны. Четыре варианта экономической политики после 2008 г. уже разработаны либералами под эгидой “РИО-центра”, который возглавляет первый вице-президент “Ренессанс-Капитала” Игорь Юргенс.

Разрабатывать либеральные сценарии Юргенсу помогали профессор экономического факультета МГУ Александр Аузан, руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Подробно их содержание будет оглашено на конференции “РИО-центра” (Центр развития информационного общества) в Москве 16 мая, там же получат слово и центристы, и авторы консервативных сценариев развития России. Послушать все это Юргенс позвал “возможных кандидатов в президенты” — первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Приглашен также лидер “Справедливой России” Сергей Миронов.

Первый сценарий либеральных мыслителей называется “Рантье”. В нем приоритет отдается повышению уровня жизни в ущерб долгосрочному развитию. Социальные расходы и налоговая нагрузка на бизнес увеличиваются, восстанавливается прогрессивная шкала подоходного налога. Доходы населения растут быстрее экономики, появляется значительный бюджетный дефицит, убыстряется инфляция. Бизнес уходит в тень. На текущие расходы растрачиваются все накопленные ранее нефтегазовые доходы. Иностранные инвестиции перестают притекать, импорт стремительно растет. Вывод: экономику ждет неизбежный масштабный кризис, хотя он может произойти и нескоро — после 2016 г.

В сценарии “Мобилизация” происходит почти все то же самое, только наращиваются не социальные расходы, а госинвестиции в инфраструктуру. Налоговая нагрузка тоже повышается, а государственный контроль в стратегических секторах усиливается. Бюджетный дефицит и госдолг растут, наступает стагнация в отраслях, защищенных господдержкой. Экономический рост временно ускоряется, но ресурсы для наращивания госинвестиций рано или поздно исчерпываются, и экономика становится уязвимой для внешних шоков.

По сценарию “Инерция” Россия живет в последнее время. Он предусматривает небольшой дефицит бюджета и использование институтов развития, но без масштабных госрасходов. Он тоже не предпочтителен, поскольку сохраняется сырьевая ориентация экономики, а рост замедляется, как только падают цены на энергоносители.

Идеальным вариантом Юргенс считает сценарий “Модернизация”: разумный баланс между использованием ресурсов на развитие и долгосрочной стабильностью, улучшение отношений между государством, обществом и бизнесом, повышение открытости государства. Положительное сальдо притока капитала остается на уровне 2-3% ВВП, нефтегазовые доходы тратятся тщательно и дозированно, а налоги могут быть и снижены. Но для этого необходимо реформировать административную и судебную системы, полностью отказаться от непоследовательных действий правительства, а отчетность об использовании бюджетных средств сделать общедоступной. Юргенс считает этот сценарий трудновыполнимым, но говорит, что стремиться к нему нужно.

Сценарий “Модернизация” — как раз то, что правительство сейчас пытается реализовать, считает экономист ИБ “Траст” Евгений Надоршин: “Но это точечная модернизация, которая предполагает инвестиции в несколько точек роста, вместе составляющих лишь несколько процентов ВВП”.

“Мобилизация” и “Рантье” — это крайние формы сценария “Модернизация”, продолжает он: в одном случае распределение госсредств перекашивается в сторону бизнеса, что снижает его конкурентоспособность, в другом — в сторону роста доходов населения, что оставляет бизнес без госинвестиций.

Лучший же сценарий — подлинная модернизация, которая создаст климат благоприятствования для отраслей, способных своим ростом тянуть за собой всю экономику, заключает Надоршин.

Правительство действует в рамках сценария “Модернизация”, соглашается с ним начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов: госинвестиции призваны активизировать частную инициативу, расходы на социалку растут медленно — их доля в ВВП даже снижается. Замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников подхватывает: “Оба преемника тоже будут рассчитывать на сценарий модернизации”.

Сейчас речь об инерционном сценарии уже не идет, меры, принимаемые правительством, указывают на сочетание “Рантье” и “Мобилизации”, возражает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. Функционально Медведев олицетворяет курс “Рантье”, а Иванов — “Мобилизации”, считает Бадовский: “Хотя в чистом виде ни один из них таким курсом следовать не будет”. Самый опасный — инерционный путь, предполагающий одновременное повышение госинвестиций и соцобязательств. Это сформирует над преемником навес обязательств, который он не сможет исполнить в условиях экономических трудностей, заключает Бадовский.

Тремасов называет еще один сценарий — “Внешний шок”, вызванный резким ухудшением экономической ситуации в мире: замедление темпов роста экономики Китая, падение цен на нефть ниже 35 долларов за баррель, резкое ослабление доллара. Это худший вариант из всех независимо от внутренних условий: накопленных ресурсов тогда хватит на 2-3 года, пугает Тремасов.

  • Оцени статью: