Когда начнут продаваться СКИФы

Суперкомпьютер СКИФ нового поколения, который смог бы попасть в топ 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире, будет создан в рамках новой союзной программы СКИФ-ГРИД. Однако эту часть программы будут осваивать и технически и материально в основном россияне. Тем временем уже созданными опытными образцами заинтересовались Украина и Индия. Но продавать их нельзя.

Первый союзный СКИФ, создание которого завершилось в 2004 году, попал в топ 500, который обновляется раз в полгода, и продержался там два сезона. Он обладает производительностью в 2,5–3 трлн.в сек. А недавно в Томске был введен в действие супекомпьютер СКИФ-Сибирь с пиковой производительностью 12 трлн. в сек. По словам генерального директора ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН РБ» Сергея Абламейко, это нормально. Прогресс в области суперкомпьютеростроения движется очень быстро, поэтому редкие компьютеры держатся в топе более 1,5-2 лет. При этом стоит учитывать, что белорусско-российское суперизделие не было чем-то уникальным, так как создавалось на чужой элементной базе.

Сегодня лидерами мирового рынка суперкомпьютеров являются США, Япония и Китай. Нам, по мнению Сергея Абламейко, в принципе необязательно стремиться угнаться за ними. Мощность нынешних СКИФов позволяет решать насущные проблемы экономики в Беларуси.

На сегодняшний день в Беларуси находятся шесть суперкомпьютеров, созданных в рамках первой программы СКИФ. Еще десять – в России, причем шесть из них были созданы за деньги союзного бюджета, а четыре – за счет привлеченных средств. С учетом того, что Беларусь платит в союзный бюджет меньше, чем Россия, можно сказать, что нашей стране повезло.

Как пояснил С.Абламейко, поначалу Беларусь постоянно недофинансировала проект и первые созданные в рамках программы СКИФы (судя по всему, и не самые передовые) остались России, а потом Беларусь начала выделять положенные средства активнее и сняла, что называется, сливки.

Сегодня три суперкомпьютера СКИФ находятся в Республиканском вычислительном центре «Объединенного института проблем информатики». Еще по суперкомпьютеру - у Минздрава, БелАЗа и НИИ ЭВМ. Республиканский центр оказывает услуги различным госпредприятиям. Для этого была организована очередная союзная программа под названием «Триада». Сейчас в рамках этой программы создаются персональные кластеры – это небольшие, но мощные компьютеры, которые уже вполне доступны по цене для конкретных предприятий.

Суперкомпьютеры, разработанные в рамках программы СКИФ и являющиеся по сути опытными образцами, можно было бы производить на продажу в другие страны. Как отметил заместитель руководителя Представительства постоянного комитета союзного государства в Минске Павел Куземчак, спрос на них есть. Интересовались суперкомпьютерами Украина и Индия. Но продавать СКИФы невозможно, так как пока еще отсутствует понятие «союзная собственность», в том числе и интеллектуальная. Соглашение о союзной собственности было подписано 24 января прошлого года и сейчас проходит ратификацию в странах. С его введением, считает П. Куземчак, можно будет говорить об увеличении финансирования союзных научно-технических программ, так как в процесс реализации программ позволит создавать не только опытные, но и промышленные образцы научно-технической продукции.

Обще финансирование программы СКИФ-ГРИД, как предполагается, составит 1,021 млрд. российских рублей, при этом из союзного бюджета будет затрачено 681 млн. российских рублей. Для сравнения: на 8 выполняемых параллельно со СКИФом программ было затрачено 980 млрд. российских рублей.

 

  • Оцени статью: