Стоит ли белорусам бояться приватизации?

В этом году правительство попытается продать серьезные объекты, в том числе инфраструктурные. «Это могут быть банки, предприятия энергетической и нефтеперерабатывающей отрасли, «Белтелеком», -- считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Очевидно, что массовая приватизация затронет население -- чем более резко проводятся изменения в обществе, переживающем экономические и социальные перемены, тем сильнее народ рискует своим здоровьем, утверждают эксперты. Чем грозит приватизация белорусам?

Хотя по правительственной программе либерализации белорусской экономики план приватизации предполагает продажу около 100 убыточных, нерентабельных и никому не нужных предприятий, член межведомственной группы по разработке странового маркетинга Ярослав Романчук не сомневается, что правительство будет вынуждено срочно продавать серьезные объекты. Его уверенность основывается на том, что бюджету не будет хватать около 5 млрд. долларов.

Психолог Ольга Андреева полагает, что приватизация не несет белорусам реальных угроз, потому что «в Беларуси не будет реальной приватизации, способной что-то радикально изменить в обществе».

-- Государственный контроль в экономике все равно сохранится. Кроме того, в приватизации смогут участвовать только те, кто имеет отношение к госсобственности: политическая и экономическая верхушка страны. У народа не будет шанса открыто купить на бирже акции ведущих белорусских предприятий. Народ даже не будет знать, кто является новым собственником заводов и фабрик, -- говорит Ольга Андреева.

По ее мнению, переживать и впадать в стрессовую ситуацию у рядовых белорусов нет повода.

Между тем, в последнем номере британского медицинского журнала Lancet опубликованы исследования, которые свидетельствуют, что массовая приватизация, проведенная в странах бывшего Восточного блока в начале 1990-х годов, спровоцировала смерть около миллиона мужчин трудоспособного возраста.

Директор исследовательского центра Института приватизации и менеджмента, кандидат экономических наук Игорь Пелипась не разделяет точку зрения о том, что приватизация напрямую связана с увеличением роста смертности.

-- Не стоит пугать народ. У нас вообще получается любопытная картина. Когда не было приватизации, эксперты говорили, что это негативно отражается на уровне жизни белорусов. Сейчас, когда приватизации как бы дан ход, появились комментарии о том, что приватизация – это плохо. Приватизация необязательно означает ухудшение уровня жизни, -- убежден Игорь Пелипась. -- Наоборот, этот процесс предполагает улучшение ситуации -- предприятия должны работать эффективно.

И если даже возникнет вопрос, что делать с той рабочей силой, которая будет высвобождаться в процессе приватизации, то экономическая либерализация как раз-то и должна предусматривать большие возможности в малом бизнесе и развитие частного сектора, считает директор исследовательского центра Института приватизации и менеджмента. По его словам, возможен более гибкий рынок труда, когда, например, у жителя Брестской области появляется возможность трудоустроиться в Могилеве. Трудовая миграция внутри страны – это нормальное явление в США и западных странах.

Одно дело, если будут происходить увольнения, но предприятиям дадут возможность проводить реструктуризацию, говорит Ярослав Романчук. Другое -- сохранять навязанную занятость и «топить» предприятия вместе с рабочими.

-- Надо понять, что наши проблемы – не временные, не структурные, которые решаются в течение полугода-года поддержкой этих предприятий на плаву. Если будет изменен бюджет, тогда не нужно будет закапывать миллиарды долларов в инвестиционные проекты, которые ничего не дают. У государства появится возможность проявить заботу о тех, кто попадет под сокращение, -- таков рецепт безболезненной приватизации от члена межведомственной группы по разработке странового маркетинга.

Безработных, по его мнению, можно переучивать, создавать возможность для их занятости в других секторах экономики и жизнедеятельности.

-- Надо создать такую структуру производства, которая сможет выйти из кризиса мобильной и готовой к экономической экспансии, -- резюмирует Ярослав Романчук.

Авторы статьи в журнале Lancet объясняют рост смертности мужчин трудоспособного возраста после резкой приватизации в странах бывшего СССР и социалистического блока выросшей безработицей, а также ухудшением состояния здоровья населения.

Что касается увольнений, возможной безработицы в условиях приватизации, то, с точки зрения Ольги Андреевой, в белорусском обществе власть не позволит массово увольнять людей. Это в здоровой экономике увольнения происходили бы, но государство одновременно проводило бы социальные программы и проекты, чтобы смягчить последствия этих увольнений.

-- У нас же экономика такая, что народ любой ценой вовлекают в производство, люди имеют небольшую, но гарантированную зарплату. Белорусы доверяют государству и, я не думаю, что приватизация принесет новые рисков их здоровью, -- таков вердикт известного психолога.

Как отмечают английские ученые, с 1991 по 1994 годы смертность среди мужчин в России, Казахстане, Латвии, Литве и Эстонии - странах, где приватизация была проведена максимально быстрыми темпами, - выросла на 42%. За этот же период безработица подскочила на 305%.

В Албании, Хорватии, Чехии, Польше и Словении, где приватизация проводилась поэтапно, а системы социальной защиты были более развиты, уровень смертности снизился на 10%. Число безработных выросло всего на 2%.

-- Не стоит забывать, что уровень смертности – это сложный феномен, на который влияют разные факторы, -- говорит по этому поводу Игорь Пелипась. -- Смертность повышается тогда, когда резко ухудшается уровень медицинского обслуживания, повышается уровень алкоголизации, наркомании. Не думаю, что через год-два после приватизации будут наблюдаться такие последствия.

Почему среди белорусов и без того достаточно высокий уровень смертности населения, особенно мужчин трудоспособного возраста?

-- Потому что в Беларуси низкий уровень здоровья в целом, низкий уровень ответственности за свое здоровье, но высокий уровень алкоголизации. И если главная причина смертности у мужчин – злоупотребление алкоголем, то у женщин -- перегруженность жизненным стрессом, нищетой, тяжелым бытом, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, -- говорит Ольга Андреева.

Выходит, не стоит белорусам бояться приватизации. Не так она страшна.

 

  • Оцени статью: