Согреет ли Шимон Перес отношения между Беларусью и Израилем?

Президентом Израиля стал уроженец белорусского местечка Вишнево, что под Воложином. За годы независимости Беларуси Шимон Перес четырежды посещал малую родину – значит, не забыл. Стоит ли теперь белорусам рассчитывать на особое расположение со стороны израильского государства? Политолог Юрий Дракохруст прогнозирует, что «отношения между Израилем и Беларусью будут более или менее теплыми ровно настолько, насколько община и белорусские исторические корни значимы для Израиля».

-- Перес уехал из Беларуси давным-давно, уехал, насколько я знаю, ребенком. Вряд ли у него сохранился какой-то сантимент по отношению к своей малой родине. К тому же он достаточно холодный и многоопытный политик, чтобы позволять таким сантиментам, даже если они есть, влиять на политику, -- сказал Юрий Дракохруст «Завтра твоей страны». -- Иное дело, что у Израиля в целом, как у государства, такой сантимент по отношению к Беларуси есть: во-первых, остается какая-то община – тысяч 30, во-вторых, исторические и культурные корни. Так что вряд ли отношения будут совсем уж плохими.

Однако, по мнению политолога, есть некоторые факторы, которые, несмотря на «корни», могут вызвать охлаждение между Израилем и Беларусью. Во-первых, шашни Лукашенко с Ахмадинеджадом. «Этот парень открыто призывает уничтожить и Израиль, и евреев. Любой лидер государства, якшающийся с ним, больших симпатий у Израиля вызывать не может. А если этот лидер еще и готов поставлять Ирану оружие (а Лукашенко готов, по крайней мере, военную логистику), то это, как говорится, прямая и явная угроза - это оружие потенциально может быть использовано как раз для «окончательного решения» еврейского вопроса по-ирански», -- считает Юрий Дракохруст.

Во-вторых, учитывая особые отношения между США и Израилем, трудно допустить, что даже под руководством выходца из Беларуси эта страна сможет позволить себе проводить политику, прямо противоположную американской.

Кстати, Шимон Перес – уже третий президент Израиля, имеющий белорусские корни. До него страну возглавляли Хаим Вейцман из Моталя и Залман Шазар из-под Столбцов.

 

  • Оцени статью: