Число безработных сегодня больше, как минимум, в четыре раза

Министр труда и соцзащиты Беларуси Владимир Потупчик заявил, что уровень безработицы в Беларуси удерживается в социально допустимых пределах и составляет 0,8% к численности экономически активного населения страны. Такой оптимизм не разделяют известные экономисты и социологи Беларуси. Каковы сегодня реальные масштабы безработицы в Беларуси и готово ли наше правительство решить проблему занятости в период мирового финансового кризиса, разбираются эксперты «Завтра твоей страны».

Безработным невыгодно регистрироваться

По мнению чиновников, незначительные изменения на рынке труда, связанные в основном, с увеличением неполной вынужденной занятости, не являются угрожающими.

Экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Александр Чубрик говорит, что в прошлом году в Беларуси действительно серьезных проблем с безработицей не было, хотя она и была выше официальной, как минимум, в четыре раза.

-- Реальная безработица в стране составляет приблизительно 4 процента от экономически активного населения, -- говорит Александр Чубрик. – Это порядка 250-300 тысяч человек. Это стабильная цифра безработных в Беларуси. Только однажды пару лет назад она поднялась до 9 процентов. Такие данные были получены Белстатом в рамках выборочного обследования домохозяек, которым был задан вопрос о безработице. В принципе, 4 процента -- цифра невысокая, даже по международным нормам это низкий уровень безработицы.

Но это еще не означает отсутствия проблемы. Александр Чубрик убежден, что не все реальные безработные зарегистрированы на бирже труда:

-- Власти уже объявили, что повышения роста безработицы не предвидится, поскольку уверены, что зарегистрированной безработицы больше не станет, -- говорит экономист. – Но людям невыгодно регистрироваться безработными, поскольку это им ничего не дает, а небольшое пособие нельзя принимать как достаточный стимул.

Кроме того, замечает экономист, если мы говорим о безработице, не стоит забывать, что с конца прошлого года в стране активно стали практиковаться неоплачиваемые отпуска, сокращенная рабочая неделя, а частичная занятность трудящихся -- это скрытая безработица. И таких примеров десятки. МАЗ и МТЗ отправляли своих рабочих на неоплачиваемые рождественские каникулы. Сокращена трудовая неделя на «Интеграле», гродненском заводе карданных валов и швейно-трикотажной фабрике «Світанак» в Жодино. До середины января приостановил работу завод газовой аппарату в Новогрудке. С 1 февраля на сокращенный рабочий день – 4 часа вместо положенных 8 -- будет переведена часть трудового коллектива стеклозавода «Нёман».

По мнению Александра Чубрика, в ближайшие годы узнать о реальных масштабах безработицы в стране будет сложно, потому что белорусское правительство не перешло на методологию Международной организации труда, которая предполагает открытое и честное исследование проблемы:

-- Методология МОТ, это когда у безработного спрашивают, ищет ли он работу, пытается ли открыть свое дело в настоящий момент. Если он дает утвердительный ответ, то его регистрируют как безработного. А если человек называет себя безработным, но не пытается трудоустроиться, то по сути он таковым не является.

Станет ли в Беларуси больше безработных?

Директор аналитического центра «Стратегия» Леониод Заико убежден, что в 2009 году на 5-7 процентов снизится занятость на предприятиях Беларуси. А это значит, что армия безработных пополниться еще на 250-300 тысяч. Социолог Ирина Бугрова прогнозирует рост безработицы до 10 процентов.

-- Выдавая Беларуси кредиты, Международный валютный фонд выставлял и ряд условий, -- напоминает Ирина Бугрова. – Одно из них – это реформирование предприятий и прекращение господдержки нерентабельных заводов и фабрик. Это значит, что некоторые белорусские предприятия, особенно в областных и районных центрах, будут вынуждены или сокращать свои раздутые штаты или полностью останавливаться. Значит, часть людей окажется на улице.

В тоже время Александр Чубрик считает, что пока рано говорить о том, насколько глубокой будет проблема безработицы в Беларуси, потому что от белорусского правительства можно ожидать любых «нестандартных» решений:

-- Министр труда и соцзащиты уже заявил, что в его ведомстве разрабатывается закон, согласно которому всех работающих пенсионеров отправят на заслуженный отдых или в ином случае отберут у них пенсию. Значит, уже можно будет рапортовать о том, что в стране появились новые рабочие места.

С другой стороны, действующее законодательство не защищает социальных безработных. Государство вынуждает людей искать работу, а не просто сидеть дома и получать пособие. Такой подход можно назвать рыночным, либеральным, но рассматривать этот «либерализм» надо лишь в связке с тем, насколько государство создает условия для того, чтобы люди могли найти работу в своей стране. В Европе, возможно, государство тоже не создает такие условия, но там люди живут за счет высоких пособий. В Беларуси нет ни нормальных пособий по безработице, ни условий для трудоустройства.

Социального взрыва не будет

-- То, что власти скрывают истинные цифры безработицы, будет иметь плохие последствия, -- говорит Александр Чубрик. – Сегодня достаточно много людей нуждается в социальной защите, но с ними никто не ведет реальную работу. Власти не могут рассчитывать на правильные результаты тех мер, которые они пытаются предпринять.

Не думаю, что рост безработицы, неполная занятость вызовут социальный взрыв в стране, но то, что недовольных такой политикой властей станет больше, очевидно.

В тоже время по данным зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических исследований, до 40 процентов белорусов считают, что акции протеста в Беларуси возможны, если в стране ухудшится экономическая ситуация и увеличится число безработных, в том числе.

По мнению экономиста Леонида Злотникова, власти давно должны были менять стратегию выхода из кризиса и решения проблемы безработицы. Он считает, что поставленная перед правительством задача поддержать людей, обеспечив им занятость любой ценой, неправильная, но вряд ли она будет пересматриваться в ближайшее время.

-- Уверен, что и в условиях кризиса правительство задавит предприятия приказами не увольнять рабочих, а переводить их на неполный рабочий день или сокращенную рабочую неделю, -- считает экономист. – Люди будут полдня сидеть возле станка, но о сокращении никто не станет и заикаться. Главное, чтобы не было недовольных, чтобы хоть какие-то копейки люди зарабатывали.

Но это не решение проблемы безработицы. Дело в том, что в себестоимости продукции зарплата составляет около 10 процентов. Но чтобы эти 10 процентов получить, сколько предприятие должно потратить электроэнергии и сырья! Эта стратегия очень дорогая, потому что требуется значительно больше средств, чем может пойти на выплату пособий по безработице реальным безработным. Значит, надо прибегать к другой стратегии и защищать не предприятие, а человека. Надо платить безработному пособие в размере 200 долларов, переучивать его, создавать новые места, перестраивать производство, потому что многие белорусские предприятия со своими устаревшим производством во время кризиса просто не выживут.

А в Беларуси, что получается: на пособие по безработице денег нет, а на то, чтобы загонять продукцию на склады или продавать ниже себестоимости -- есть.

Главный резерв белорусов – их интеллект

Практически все эксперты «Завтра твоей страны» убеждены, что потенциальные безработные в нашей стране – это рабочие небольших государственных предприятий, сотрудники сферы услуг, спрос на которые во время кризиса будет падать.

Однако директор аналитического центра «Стратегия» Леониод Заико уверен, что несмотря на сокращение и безработицу, трудоустроиться в Беларуси можно.

-- В нашей инфраструктуре много перспективных мест в смысле занятости, -- замечает Леонид Заико, -- Стране всегда нужны будут рабочие руку в строительной сфере, в транспорте. Дефицит кадров наблюдается в социальной сфере, но переучиться и пойти на работу в школу или больницу, безусловно, значительно сложнее, чем на стройку.

Ирина Бугрова предполагает, что решить проблему занятости, власти могут, прежде всего, за счет развития среднего и малого бизнеса.

-- На мой взгляд, единственная надежда не пропасть во время кризиса – это активизация частного сектора и именно сегодня наблюдаются самые благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Только там люди будут креативны, смогут быстро реагировать на спрос населения, потребу сегодняшнего дня. Один из резервов белорусов – их интеллект и знания. И государство должно разумно его использовать.

  • Оцени статью: