Государство притормаживает стимулирование рождаемости

В условиях кризиса властям приходится корректировать планы поддержки семей и другие социальные программы, являющиеся частью демографической политики, отмечают эксперты «Завтра твоей страны». В Министерстве труда и соцзащиты успокаивают, что уровень депопуляции в Беларуси снижается. Но демографы не считают, что накал страстей затухает. Они настаивают: только успешная реализация программы демографической безопасности может принципиально решить в будущем проблему уменьшения, как общей численности граждан страны, так и трудоспособного населения.

О снижении депопуляции рассказал на пресс-конференции в Минске 6 января заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. Он отметил, что за 2006 год численность населения страны уменьшилась почти на 50 тыс. человек, в 2007-м - на 29,4 тыс., а за 11 месяцев 2008-го - на 23,4 тыс. человек.

Сравнительный график выглядит так.

 

Как видно по графику, за последнее десятилетие белорусов стало меньше более чем на 400 тысяч. Устойчивый спад наступил с 1994 года. Но сейчас, как подчеркивает Петр Грушник, «уже укрепляются позитивные демографические тенденции».

Как же это выглядит в реальности? В 2007 году впервые с 1985 года был превышен 100-тысячный рубеж рождаемости: в стране зарегистрировано 103,6 тыс. новорожденных. Позитивные тенденции сохранились и в 2008 году. Так, за 11 месяцев 2008 года в Беларуси родились 98 тыс. 810 малышей, что на 3562 ребенка больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Рост численности родившихся наблюдается во всех областях страны и в городе Минске.

Увеличение числа родившихся детей очень важный вопрос. Однако его значение связано, прежде всего, не с увеличением количества населения Беларуси, а с уменьшением числа трудоспособного населения.

Об этом говорила на конференции «Развитие Республики Беларусь в контексте демографической безопасности», прошедшей в конце прошлого года в Минске, главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько.

–– Хотя более 15 лет Беларусь живет в условиях депопуляции, однако экономика пока не испытывала негативных последствий этого процесса, -- констатировала эксперт.

Однако как раз в 2008 году ситуация изменилась. Уже в начале прошлого года численность населения в трудоспособном возрасте в нашей стране впервые уменьшилась. И Людмила Шахотько считает, что это всерьез и надолго:

–– Новая тенденция сохранится достаточно длительное время (не менее 15-20 лет), причем темпы ее увеличатся. Кроме того, в ближайшие годы начнет уменьшаться не только численность, но и доля населения в трудоспособном возрасте.

Темпы снижения депопуляции населения не такие обнадеживающие, как пытаются преподнести белорусские власти.

–– Во втором десятилетии XXI века депопуляция населения несколько увеличится, так как после 2010 года в наиболее активный детородный возраст будут вступать очень малочисленные когорты родившихся в 1990-е годы, -- опровергает радужные надежды Минтруда и соцзащиты Людмила Шахотько. -- В результате, даже при значительном увеличении интенсивности рождаемости, количество родившихся уменьшится. В то же время, за счёт того, что в старшие возраста выйдут те, кто родился в первые послевоенные годы, количество умерших несколько увеличится. Численность родившихся в послевоенные годы велика. Это увеличит численность лиц в старших возрастах и соответственно численность умерших.

Вместе с тем профессор считает, что необходимым условием обеспечения демографической безопасности страны является успешное решение демографических проблем, которое не должно откладываться на будущее, так как успешное решение этих проблем сейчас даст ощутимый эффект значительно позже.

–– Только успешная реализация программы демографической безопасности, повышение рождаемости, снижение смертности и эффективная миграционная политика, может принципиально решить в будущем проблему уменьшения, как общей численности населения страны, так и ее активной составляющей. Это, конечно, не исключает необходимости параллельного повышения эффективности использования имеющегося в стране человеческого и социального потенциала и в дальнейшем, -- говорит Людмила Шахотько.

Однако до демографической ли политики теперь Беларуси? Так или иначе, она напрямую связана с экономической ситуацией в стране. Экономический кризис, резкое падение рубля и общее паническое состояние в обществе не могут не сказаться на демографической ситуации.

Эксперт «Завтра твоей страны», бывший министр труда и социальной защиты Александр Соснов полагает, что, скорее всего, государству придется скорректировать планы поддержки семей и другие социальные программы, являющиеся частью демографической политики.

Уже есть первые проявления этой коррекции. Еще в октябре прошлого года на пресс-конференции заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и соцзащиты Татьяна Шеметовец сообщала, что в Беларуси подготовлен проект указа президента о повышении размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Документом предусматривалось повысить его с января 2009 года с 80% бюджета прожиточного минимума до 100% БПМ (с 1 ноября прошлого года это 223 тыс. 660 рублей).

Как видим, этого не случилось. Заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник так прокомментировал «Завтра твоей страны» задержку с повышением размера пособия по уходу за ребенком:

-- Да, это предусмотрено Национальной программой демографической безопасности на 2007-2010 годы. Такой проект указа президента подготовлен. В этом году он будет рассматриваться.

В то же время чиновник не стал называть возможные сроки рассмотрения проекта указа.

Нет новостей от руководства страны и по поводу рассмотрения вопроса об удлинении на две недели отпуска по беременности и родам – с такой инициативой выступили в прошлом году Минздрав и Минтруда и соцзащиты. Пока соответствующее пособие выплачивается единовременно за 126 календарных дней, а в случае осложненных родов или рождения двух и более детей - за 140 календарных дней.

–– В том, что государство будет экономить деньги на всем, включая поддержку семей и детей, можно не сомневаться. Где власти брать средства? У нее нет другого выхода, как снижать социальные программы по срокам и по объемам, -- говорит по этому поводу эксперт «Завтра твоей страны» Александр Соснов.

При этом бывший министр труда и социальной защиты не считает, что снижение роста рождаемости сразу даст себя знать. В том числе и потому, что в общей структуре населения повышение рождаемости не чувствовалось из-за уменьшения количества населения в целом.

По данным, озвученным Петром Грушником, суммарный коэффициент рождаемости в 2007 году увеличился до 1,373 с 1,287 в 2006 году. Замминистра назвал изменение этого важного демографического показателя «движением вперед». В то же время показатель коэффициента суммарной рождаемости, предусмотренный Программой демографической безопасности -- 1,4-1,5.

–– А для простого воспроизводства населения каждая семья должна иметь 2-2,4 ребенка, -- отмечает Александр Соснов. -- Даже в более удачные для власти времена о втором, третьем ребенке в семье думали с трудом. Теперь, когда экономическая ситуация резко ухудшилась, не исключено, что это повлияет на репродуктивные планы семей.

Правда, те, кого «поджимает» возраст, по мнению бывшего министра труда и соцзащиты, возможно, отважатся родить хотя бы первого ребенка.

-- Молодые же, скорее всего, рождение детей отложат до лучших времен, –– заключил эксперт «Завтра твоей страны».

На эту тему читайте также:

Эксперт: О гражданах надо думать, а не о наращивании рождаемости

1991-2006. Итоги. Демографическая ситуация


  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5