Антикризисная амнистия

Белорусские власти решили выпустить более 4 тысяч осужденных и сэкономить 2 миллиарда рублей. Это будет самое масштабное отпущение грехов белорусским зэкам за последние пять лет.

Новогодний подарок сделал заключенным президент Александр Лукашенко. Он направил на рассмотрение в парламент проект закона «Об амнистии». Очередное отпущение грехов приурочено к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Традиционно под амнистию подпадут льготные категории нарушителей закона: несовершеннолетние, беременные, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, пенсионеры, инвалиды, больные активной формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированные… Также неплохие шансы оказаться на воле имеют граждане, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности (до 2 лет лишения свободы) и менее тяжкие преступления (до 6 лет лишения свободы).

Кроме того, согласно законопроекту, если до окончания срока отбывания наказания осталось менее одного года, то фактически любой осужденный имеет право на амнистию, независимо от того, какое преступление он совершил.

По предварительным расчетам Министерства внутренних дел, в результате планируемой в 2009 году амнистии из тюрем и колоний могут быть освобождены около 2495 человек. Еще 1849 осужденных покинут исправительные учреждения открытого типа, так называемую «химию». Это будет самое масштабное отпущение грехов белорусским зэкам за последние 5 лет. В прошлом году, по амнистии, начавшейся в 2007 году, было освобождено более 2,1 тысячи человек. Хотя шансы оказаться на воле имели 5,1 тысяча осужденных, но примерно 3 тысячи из них не смогли возместить ущерб. В 2004 году амнистировали 4 тысячи человек, в 2005–м — 2,6 тысячи, 2006-м -- более 1,5 тысяч человек.

С момента прихода Александра Лукашенко к власти амнистии проводятся почти ежегодно. Истинной их причиной является бедственное положение пенитенциарной системы. Места лишения свободы и следственные изоляторы, а также «химии» в нашей стране всегда переполнены. Невыносимые бытовые условия способствуют возникновению и распространению в тюрьмах опасных инфекционных заболеваний и, в первую очередь, туберкулеза. Власти просто вынуждены "разгружать" тюремные камеры, в которых в любой момент могут вспыхнуть волнения, либо начнут рушиться стены и крыши.

К примеру, в прошлом году обрушилась стена знаменитой Володарки – Минского СИЗО №1. И неудивительно. Ведь Пищаловский замок, где находится этот следственный изолятор, был построен в 1825 году. МВД пытается найти около 50 миллионов долларов на строительство нового СИЗО, но безуспешно. Целесообразно было бы переселить заключенных из Гродненской тюрьмы, которая была построена в XVII веке, а также из Бобруйского СИЗО N5 -- это здание было воздвигнуто в 1812 году. Но у властей нет денег на строительство новых тюрем. В условиях экономического кризиса содержать за решеткой более 30 тысяч человек слишком накладно. По данным МВД, амнистия позволит сэкономить 2 млрд. рублей.

Вот только долго ли будут пустовать тюремные нары?

В Беларуси действует своеобразный конвейер наполнения мест лишения свободы. Следователи и прокуроры зачастую необоснованно помещают подозреваемых в СИЗО просто потому, что у человека, находящегося за решеткой, сотрудникам правоохранительных органов легче выбить необходимые показания.

Частью репрессивной машины государства являются и суды. Ежегодно в нашей стране выносится в среднем около 120 тысяч приговоров, из которых 23-27 % связаны с лишением свободы. Для сравнения, в Швеции и Японии за решеткой оказываются не более 3% лиц, преступивших закон. Вообще, по количеству осужденных на 100 тысяч населения Беларусь занимает второе место в Европе, уступая пальму первенства России. По информации Департамента исполнения наказаний МВД, за последние 7 лет в Беларуси на треть увеличился средний срок наказания в условиях усиленного режима. ОН составіл 8 лет. Причем, в основном, за решетку попадают отнюдь не закоренелые преступники, а мелкие воришки. Для многих из них «тюремные университеты» дорога в никуда, поскольку, как свидетельствуют исследования, после 7 лет за решеткой обычно наступает полная деградация личности.

По данным Верховного суда, более половины осужденных, отбывающих наказание, ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Многие из них с нетерпением ждут предстоящей амнистии.

Власти успокаивают, что амнистия не ухудшит криминогенную ситуацию в стране, поскольку под нее не подпадут убийцы, насильники, грабители и прочие особо опасные преступники.

Но, как признался в одном из интервью «Советской Белоруссии» председатель Верховного суда Валентин Сукало, «дошло до того, что злоумышленники уже на стадии планирования преступлений рассчитывают на ближайшую амнистию, и первый вопрос, который они задают в местах лишения свободы — именно об амнистии». По словам главного белорусского судьи, преступники «этого гуманного акта уже не ждут, а требуют как само собой разумеющееся».

  • Оцени статью: