Коллапс финансовой системы, замораживание вкладов, безработица – каких еще напастей ждать белорусам в 2009 году?

Предрекаемый, но все же неожиданно быстрый обвал белорусского рубля и ажиотаж в магазинах вызвали близкое к панике состояние рядовых граждан, которые выстроились в очереди и скупают не только импортную технику, но и те товары, которые в последнее время не пользовались особым спросом у потребителей. Каких неприятных сюрпризов ожидать в ближайшей и долгосрочной перспективе белорусам и кто и как за это ответит, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

Курс 4500 рублей за доллар до конца 2009 года не является таким уж нереалистичным

Кажется, даже в конце минувшего года мало кто ожидал, что более чем 20-процентная девальвация белорусского рубля случится так скоро. Но руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук предсказывал, что к концу января доллар будет стоить 3 тысячи белорусских рублей. И это только начало.

-- В ближайшее время следует ожидать прекращения поставок импорта, роста цен, накопления долгов, а также банкротства предприятий, которые продавали в розницу товары, не включая в цену новые валютные риски, -- прогнозирует экономист.

А самое неприятное, что, по его мнению, может случиться в январе-феврале -- это резкий отток денег с рублевых вкладов в отечественных банках.

-- Потеря белорусскими банками 5-10 процентов вкладчиков может означать если не коллапс, то, по крайней мере, очень серьезные проблемы для белорусской финансовой системы, -- подчеркивает эксперт «Завтра твоей страны», отмечая при этом, что без замораживания вкладов правительство не обойдется.

Руководитель центра Мизеса считает самой опасной тенденцией то, что причины, приведшие к девальвации белорусского рубля, по-прежнему не устранены. Нет четкой и внятной курсовой политики. Нет диалога власти с бизнесом и с населением. Все проходит в режиме полной закрытости, что еще больше усиливает страхи населения и приводит к ступору деловой, инвестиционной и финансовой активности.

-- Я думаю, состояние платежного и торгового баланса таково, что курс 4500 рублей за доллар до конца 2009 года не является таким уж нереалистичным, -- прогнозирует Ярослав Романчук.

Многие его коллеги, в том числе и руководитель центра «Стратегия» Леонид Заико незадолго до Нового года предполагали, что власти будут удерживать курс в рамках 2400 белорусских рублей за доллар. Это на 250 рублей меньше того курса, с которым белорусам пришлось столкнуться уже 2 января.

-- Курс доллара будет определяться ни Прокоповичем, ни Сидорским, а американским правительством. И курс будет падать, -- и сейчас уверен Леонид Заико.

По его прикидкам, до марта-апреля доллар в Беларуси будет еще больше дорожать, а потом стабилизируется. «Возможно даже его небольшое падение», -- подчеркивает эксперт.

Фонд заработной платы сразу сократился более чем на 5 млрд долларов

По мнению Ярослава Романчука, правительство должно признать то положение, в котором оказалась страна и не перекладывать груз кризиса на плечи людей с фиксированным рублевым доходом.

Больше всего пострадают бюджетники, студенты, пенсионеры. Если взять те деньги, которые планировалось потратить на выплату пенсий в 2009 году по закону о бюджете, то получится интересная статистика: по курсу, который был предусмотрен в законе о бюджете, эта сумма должна была составлять около 7,9 миллиарда долларов. Только после январского понижения белорусского рубля сумма пенсий, социальных пособий и дотаций сократилась до 6,3 миллиарда долларов.

-- То есть, почти 1,6 миллиарда долларов у людей уже забрали, -- подсчитывает Ярослав Романчук, подчеркивая, что по зарплате ситуация еще более серьезная: -- Фонд заработной платы, если пересчитать в долларовый эквивалент, в 2009 году сократился более чем на 5 миллиардов долларов.

В то же время Леонид Заико убежден, что туго придется политмейкерам, тем, кто называет себя управленцами в экономике, и правительству. Оно, по мнению руководителя центра «Стратегия», будет меняться, потому что уже сегодня чиновники не успевает следить за тем, что происходит.

-- Хотя, безусловно, в этом году простые белорусы реально почувствуют, что такое кризис, -- отмечает Леонид Заико. -- Заработная плата, как никогда, будет не успевать за ростом цен. А цены будут повышаться в виду так называемой монополистичности рынка, особенно, на продукты питания. Если мы и дальше будем ориентироваться на внутреннюю самообеспечиваемость, то цены будут расти.

На кошельках рядовых белорусов отразится и падение внешних рынков.

В очень непростую ситуацию попали, как считает Леонид Заико, те, кто взял кредиты в отечественных банках.

-- В условиях кризиса взятый кредит может оказаться неподъемным. Весьма вероятно, что он будет дорожать, -- отмечает эксперт «Завтра твоей страны». -- Сегодня банки знают, как себя обезопасить и, заключая договор с клиентом, вносят пункт о возможном повышении ставки рефинансирования. И если выплата по ставке превышает инфляцию, то клиент оказывается в невыгодной ситуации. А если ему еще уменьшили зарплату или не дай Бог, он попал под сокращение, то и вовсе в безвыходной.

Первые жертвы девальвации – ИП

Белорусские торговцы фруктами и овощами уже подсчитывают убытки, нанесенные предновогодней торговлей. В последние дни 2008 года они продавали продукцию по ценам по курсу 2200 рублей за доллар, а за 1-2 января не смогли конвертировать выручку в валюту, на чем потеряли 20-30 процентов. По сути, в праздники они сработали «в минус», что превратилось в трагедию малых предпринимателей.

Как уже заявил БелаПАН руководитель оргкомитета по созданию Ассоциации малого и среднего предпринимательства Cергей Балыкин, резкое обесценивание белорусского рубля и соответственно повышение курсов иностранных валют вообще достаточно больно ударит по отечественному бизнесу. Ведь в Беларуси ставки арендной платы, минимальные размеры уставных фондов коммерческих организаций и ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей установлены в евро.

-- ИП оказались в проигрыше трижды. Во-первых, из-за грядущего повышения ставок единого налога. Во-вторых, из-за повышения курса евро. В-третьих, из-за того, что новогодняя торговля, как правило, отличается высокой активностью, продажи ведутся за белорусские рубли, а товар закупается за валюту, -- сказал Сергей Балыкин БелаПАН. Следующий виток закупки импорта, по прогнозам Ярослава Романчука будет гораздо по более высокой стоимости.

Но, по мнению Сергея Балыкина, «рассчитывать на то, что удастся существенно увеличить цену товара предпринимателям не приходится», поскольку население просто в связи с понижением реальной зарплаты население просто не сможет покупать товар по более высоким ценам.

В конце 2008 года высшее руководство Беларуси уверяло, что никакого обвала в стране не будет, а сейчас очевидна девальвация национальной валюты. В магазинах разметаются не только импортная техника, но и отечественные товары. Станет ли правительство удерживать повышенный спрос, связанный с неуверенностью в пресловутой стабильности, повышением цен?

-- Сегодня бизнесу запрещено повышать цены, хотя фиксированные цены в магазинах сформированы исходя из старого курса. То есть, само правительство гробит тысячи предприятий, в том числе и розничной торговли, поскольку та выручка, которую они получат, будет недостаточной для того, чтобы закупить новые партии импорта уже по другому курсу. То же самое касается ресторанов и кафе, потому что есть безумные ограничения на ценообразование, и именно в этих тисках оказался бизнес, -- говорит Ярослав Романчук..

По мнению Сергей Балыкина, больше всего от девальвации белорусского рубля пострадают субъекты хозяйствования, которые взяли валютные кредиты, но работают на внутреннем рынке по программам импортозамещения. Они получают выручку в белорусских рублях, а рассчитываться по кредитам необходимо в валюте.

200-300 тысяч белорусов станут безработными

Трудности на белорусских предприятиях начались уже с ноября прошлого года. На 15-20 процентов упал объем экспорта в Россию и другие страны.

-- Это значит, что, как минимум, на 5-7 процентов снизится занятость на предприятиях Беларуси, начнутся увольнения. Я думаю, 200-300 тысяч белорусов станут безработными и будут вынуждены искать другую работу, -- прогнозирует Леонид Заико.

А вот в том, что ее можно найти, эксперт не сомневается. Главное, не паниковать.

-- Можно пойти работать строителем или водителем троллейбуса. В нашей инфраструктуре много перспективных мест в смысле занятости, -- отмечает Леонид Заико. -- Вопрос в том, готовы ли будут люди, уйдя с теплого и уютного офиса, работать на стройке или еще где-то. Но с другой стороны, потеряв работу, есть шанс найти какую-нибудь получше.

В качестве хрестоматийного примера руководитель центра «Стратегия» приводит жизненный опыт своего приятеля ученого, кандидата наук. После кризиса 1998 года тот был вынужден уйти из НИИ и устроиться дворником.

-- Такая работа его не удовлетворяла, не тешила его самолюбие, в итоге -- сегодня он живет в Праге, имеет собственное жилье, работу. Он миллионер. А не было бы дефолта 1998 года, возможно, он так бы и просидел в институте старшим научным сотрудником, -- делает вывод Леонид Заико.

С его точки зрения, это очень важный момент, о котором почти не говорится: кризис – это возможность делать себя по-новому.

-- Для умных и продвинутых работников этот год может стать весьма успешным, -- с оптимизмом оценивает шансы соотечественников экономист.

Деноминация – не выход

На вопрос об инфляции руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук отвечает, что она неизбежно будет расти, потому что валютная выручка сокращается, а рублевая масса увеличивается, хотя Национальный банк и повышает процентные ставки.

-- Инфляция в 2009 году, если не поменяется отношение Нацбанка, и не будут сокращены государственные расходы, составит около 30 процентов, -- прогнозирует Ярослав Романчук. Но смысла в проведении деноминации, о возможности которой в Беларуси уже заявили некоторые эксперты, экономист не видит.

-- Нет смысла проводить деноминацию в условиях высокой инфляции и нестабильности курса. Ну, уберем мы три нолика для того, чтобы через пять лет опять прийти к трем нолям, -- считает Ярослав Романчук.

Переход на российский рубль, о чем тоже недавно начались разговоры, с точки зрения руководителя центра Мизеса, является еще менее приемлемым сценарием.

-- Во-первых, российский рубль сам по себе очень нестабилен – инфляция по российскому рублю порядка 15%. Зачем нам менять шило на мыло? Мы надеемся продолжать получать дотации из российского бюджета, получим еще год-два, а потом, когда у России тоже деньги закончатся, мы получим абсолютно нежизнеспособную политическую структуру с огромными последствиями для экономической и национальной безопасности нашей страны, -- отмечает эксперт «Завтра твоей страны».

Кто ответит за всех?

Стоит ли в сложившейся кризисной ситуации ожидать оргвыводов со стороны главы государства в отношении высокопоставленных чиновников? Будут ли искать «козлов отпущения», виновных в той ситуации, в которой оказалась сегодня Беларусь?

-- Я думаю, что «козлы отпущения» уже найдены. Скорее всего, достанется и Москве за то, что они нам не помогают. Премьеру Сидорскому напомнят, что его наделяли всяческими полномочиями. Достанется и Национальному банку, -- перечисляет возможных ответчиков по делу о кризисе Ярослав Романчук.

Но из всех, как считает экономист, выберут, вероятнее всего, именно премьера Сидорского. По мнению Ярослава Романчука, вопиющая некомпетентность правительства, которое готовило закон о бюджете, Минфин, который не смог убедить власти в необходимости сокращения государственных расходов, Минэкономики, которое задушило бизнес ценорегулированием, являются виновниками той обвальной ситуации, в которой оказалась страна.

-- Я бы, в первую очередь, отправил в отставку премьер-министра, министра экономики, глав министерств финансов и налогов, -- говорит Ярослав Романчук.

-- Наше правительство необходимо хорошенько почистить, -- солидарен с коллегой и экономист Леонид Заико. -- В конце 2008 года все наперебой заговорили о реформах, о либерализации экономики, о программе модернизации страны. Я ознакомился с этой программой, и меня она несколько насторожила. Потому что ни у одного министра нет никакой собственной программы. Есть старая номенклатурная традиция что-то обновлять.

А что делать?

Какие меры предложили бы эксперты правительству в качестве первоочередных для выхода из сложнейшей ситуации, в которую попала наша страна?

Леонид Заико лелеет надежду, что кризис принесет Беларуси очищение, потому что это – начало новой экономики, новые возможности и перспективы для людей. В то же время простым людям руководитель центра «Стратегия» советует «в большей степени надеяться на себя, а не рассчитывать на правительство и государство».

Экономист Леонид Злотников предлагает для выхода из кризисной ситуации дать экономическую свободу предприимчивым людям, а также провести организационную перестройку экономики, чтобы крупные белорусские производства распались на более мобильные малые предприятия и фирмы, и приватизацию.

-- В такой запущенной стадии болезни нельзя придумать мановением волшебной палочки одну какую-то меру, в результате чего сразу же всё стабилизируется, -- говорит Ярослав Романчук. -- Свои предложения по выходу из кризиса я изложил в программе "Сто первых шагов: новый экономический курс". Его принятие занимает месяц, максимум два. Первые шаги, что можно сделать буквально за ночь, - это снятие всех ценовых ограничений, снятие ограничений на покупку валюты, и главное – разрешение торговать за валюту. Именно это более или менее стабилизирует курс и снизит давление. Людям нужно четко дать понять новые правила игры, начать диалог с экспертным сообществом в прямом эфире и отправить в отставку тех, кто на деле доказал свою профнепригодность и некомпетентность.

  • Оцени статью: