Политикам и проституткам вымирание не грозит

Журнал "Forbes" проконсультировался с футурологами (экспертами по будущему) и "похоронил" с десяток современных массовых профессий. К "исчезающим видам" через 20 лет будут относиться, например, кассиры и почтальоны.

Человечеству в ближайшие годы предстоит учиться, переучиваться, а потом… еще раз переучиваться! Почему? "Грядут большие подвижки на рынке труда, - заявляет известный футуролог Элвин Тоффлер. - Большинство профессий, даже если они останутся, будут изменяться". Первыми "на пенсию" футурологи отправляют почтальонов: журнал Forbes прогнозирует, что уже к 2016 году эта профессия исчезнет. Действительно, ведь множество почтовых служб в мире уже объявили о закрытии услуг телеграфа. Основную прибыль почте на Западе теперь приносят заказы на рассылку рекламных проспектов. С переходом на оплату карточками не нужны станут кассиры в магазинах, с усовершенствованием бортовых компьютеров истребителей - их пилоты. Операторы мини-лабов --машин, которые проявляют фотопленку, тоже останутся без работы -- теперь уже почти все снимают цифровыми фотоаппаратами.

Продавцы в музыкальных магазинах не выдерживают натиска новых технологий: вместо того, чтобы покупать музыку в магазине, ее можно скачать в интернете, часто бесплатно. Туманное будущее пророчат строителям: уже построены специальные комбайны, которые могут выполнять строительные работы под управлением компьютера - при этом от человека не требуется никаких навыков. Так что каменщики и штукатуры должны будут переквалифицироваться в "строительных комбайнеров", но всем "мест в кабине" не хватит… Изменить профиль деятельности придется работникам автозаправок. К 2026 году значительная часть человечества перейдет на водородное топливо, а это потребует не только переквалификации служащих АЗС, но и рабочих на заводах, производящих этот вид горючего. А если не нужна станет нефть, само собой, безработными останутся многие нефтяники.

На первый взгляд может показаться, что если все будут машины, то людям и работы никакой не останется. Но робот, как и любая машина, может сломаться, вот почему появится профессия наладчика роботов. Со временем, конечно, роботы научатся сами делать себе подобных и ремонтировать их, но это случится значительно позже 2026 года.

По плану компании Virgin Group, с 2008 года она начнет возить в космос космических туристов. Естественно, удобную и безопасную поездку должны обеспечить космические гиды-инструкторы. Может быть, ими и станут бывшие пилоты истребителей. Или же пересядут на дирижабли: Forbes уверяет, что этот вид транспорта будет массовым, так как современный дирижабль дешев, безопасен и не требует аэродромов. Список востребованных профессий продолжают адвокат животных (наверняка через 20 лет представителей фауны уравняют в правах с людьми), киноголографер (Голливуд к тому времени перейдет на трехмерные фильмы), инженер по… телепортации! К разработке аппаратов по телепортации эксперт Роберт Герман из консалтинговой фирмы "Герман Груп" советует относиться серьезно. "Когда-то и на самолет смотрели с недоверием, заявляя, что он никогда не полетит", - напоминает он.

Но есть "вечные" профессии: востребованной через 20 лет останется и проституция (если нравы не изменятся, никакие роботы проституток не заменят), при деле будут гробовщики, налоговые инспекторы, парикмахеры, артисты, религиозные лидеры и солдаты - воевать одних только роботов никто не отправит - ими кто-то должен руководить. И политики. От них тоже избавиться не удастся

  • Оцени статью: