Эксперт: Удержание курса белорусского рубля приведет к потере для Беларуси российского и украинского рынков

Курс белорусской валюты в понедельник, 15 декабря, «замер» на уровне 2200 рублей за один доллар США, достигнув верхней планки так называемого коридора, определенного Нацбанком. Удержится ли курс рубля к доллару до конца года и за счет чего?

По мнению экс-председателя Национального банка Беларуси Станислава Богданкевича, курс можно удержать только административными методами.

-- Рубль могут поддержать с помощью средств, имеющихся у Нацбанка, и тех внешних кредитов, которые получает Беларусь, - отмечает профессор Богданкевич. – Пока неизвестно, как потрачен миллиард долларов, полученный от России, в свою очередь, другие банки также получают более дорогие кредиты в той же России и на Западе, которые продают Национальному банку, получают рубли и кредитуют экономику. Поэтому, считает экономист, резервы могут пополняться и таким образом.

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико обращает внимание на то, что курс в 2200 рублей за доллар, заявленный нынешним руководителем Национального банка Петром Прокоповичем, не имеет никакого отношения к действительным колебаниям валют и движениям международных обменных пунктов.

По словам Леонида Заико, в течение двух месяцев Украина девальвировала свою денежную единицу на 30%, Россия – на 14%, а в Беларуси девальвация составила всего 4,5%.

-- По ценовой конкурентоспособности мы уже здорово проигрываем Украине и России, - полагает эксперт «Завтра твоей страны». – И закончится это тем, что мы останемся без украинского и российского рынков.

Леонид Заико говорит, что удержание курса идет за счет золотовалютных резервов, а также за счет сокращения импорта, затягивания процедур по конвертации и иными административными мерами.

-- Если бы мы быстро и своевременно начали реагировать на внешние изменения, то уже сейчас нужно было бы девальвировать рубль на 40%, чтобы наши товары были дешевле украинских, и в таком случае курс белорусского рубля был бы уже 3 тысячи за доллар, -- говорит Леонид Заико.

  • Оцени статью: