Минску еще рано собираться далеко за кольцевую

Согласно Генплану Минска, до 2030 года площадь города должна увеличиться почти в два раза: с нынешних 305 кв. км до 542 кв. км. Какие коррективы уже внес финансовый кризис в Генплан? Что станет с центром столицы, если его застроить «шпильками»? И что могут противопоставить покушению архитекторов на пахотные земли сельхозпроизводители? В будущее белорусской столицы по просьбе «Завтра твоей страны» заглянул заслуженный архитектор Беларуси, член правления ОО «Белорусский союз архитекторов» Ярослав ЛИНЕВИЧ.

В Минске приостановлена работа над проектом административного корпуса для автохолдинга «Атлант М». Отсутствием средств и инвестора объясняется невозможность выноса до 2010 года из центра за город ряда минских предприятий.

–– Неизвестно, как мировой финансовый кризис повлияет на реализацию строительных проектов в Минске. Не исключено, что и район «Минск-сити», автором проектно-детальной планировки которого я являюсь, появится позже, чем запланировано, -- говорит Ярослав Линевич. -- Возможно, сроки действительно сдвинутся. Освоение территории должно было начаться в 2010 году, а к 2015 году там планировалось построить 300 тыс. кв. м жилья, а также офисы и другие здания.

И все-таки, замечает Ярослав Линевич, согласно планам правительства, объемы жилищного строительства в столице к 2011 году необходимо удвоить и довести до 2 млн. кв м в год.

– При этом мне бы не хотелось, чтобы Минск рос в высоту. К примеру, Москва строила несколько лет назад жилья 4,5 млн кв м в год, теперь 6 млн кв м. В России в этой сфере другие нормативы –– 12-14 тысяч квадратных метров на гектар, а у нас 8 тысяч квадратных метров. Москвичи давно заняли постройками зеленую зону в городе, а теперь жилые дома пошли вверх –– строятся 16-этажные здания и выше. Высотное строительство оправдано, если речь идет об административных зданиях, это экономит дорогую землю. Для жизни людей высотки, на мой взгляд, это не лучший вариант. Считается, что для здоровья лучше жить не выше 10-го этажа.

Кроме того, Ярослав Линевич считает, что высотки –– особенно жилые и особенно в историческом центре –– это совсем не по-мински:

–– Минск все-таки не зря заслужил репутацию гуманного города, ему не свойственны высотки. Если мы застроим его центр «шпильками», он потеряет свой колорит. Архитектор считает более естественным для Минска реализовать идею, которая возникла еще в 80-е годы –– зафиксировать высотными зданиями узлы пересечения основных магистралей с городскими кольцами. Это были бы и городские ориентиры, и условные границы микрорайонов. Всего в город существует 11 въездов, стремящихся к центру. Их пересечение с транспортными кольцами и можно было бы в перспективе обозначить высотными строениями.

Вообще же архитектор Ярослав Линевич не исключает, что в Минске в скором времени задумаются о строительстве коттеджей. Высота неудобна для жизни, говорит он. Жить лучше в своем доме.

Характерно, что не только экономический кризис может воспрепятствовать строительным амбициям Беларуси. Катастрофически не хватает кадров. Дефицит строителей –– это уже притча во языцех. С этой проблемой пытаются совладать на всех уровнях, образовательном в том числе.

Ярослав Линевич обращает внимание на то, что существует большая проблема с тем, чтобы удержать в стране архитекторов-градостроителей. Он говорит:

–– Амбициозные задачи необходимо подкрепить кадровым, материально-техническим, научным потенциалом. В Беларуси же архитектурно-градостроительная наука развалилась. Наука должна заниматься изучением конъюнктуры рынка, держать нос по ветру, так сказать. В противном случае будем получать то, что получили –– поставили задачу выйти на высокие нормативы строительства жилья, и сразу стало очевидно, что нет кадров, техники и так далее. В Минске раньше было немало интересных проектных институтов. Теперь же осталось два-три специалиста.

Белорусские архитекторы, конечно, не растворились. Очевидно, что люди стремятся туда, где лучше, как рыба, где глубже. Оплата труда в Беларуси и России, подчеркивает Ярослав Линевич, несоизмерима. Там готовы платить нашим специалистам, и они туда уезжают:

–– Минчан в столице России берут на работу уже после года проектной работы в Беларуси. Мы славились кадрами в течение многих лет, были впереди в подходах к градостроительной политике, поэтому минские архитекторы и проектировщики привлекательны для зарубежных компаний до сих пор.

Правда, на недавней пресс-конференции председатель общественного объединения "Белорусский союз архитекторов", президент Международной ассоциации союзов архитекторов, Александр Корбут отметил, что из-за сворачивания коммерческих строительных проектов в России и других странах, "в Беларусь начали возвращаться квалифицированные строители, проектировщики и архитекторы, которые раньше уехали, поскольку заработки в этих странах в разы выше". Но, по прогнозам Ярослава Линевича, в основном продвигать Минск, который должен вырасти почти в два раза, за кольцевую дорогу и увеличивать жилплощадь в столице будут молодые специалисты.

Уже сейчас разрабатываются проекты строительства в районе деревень Новый Двор (за Чижовкой), Щемыслица (Брестское направление), Дегтяревка, Тарасово (в сторону Гродно), Сеница (за Курасовщиной). Однако планы и жизнь –– не одно и то же.

–– Для продвижения Минска за кольцевую дорогу нужны средства, техника, кадры, научный подход, а также согласование властей Минского района и области. Иногда мы слышим, что покушаемся своими планами на пахотные земли Минского района. Насколько мне известно, в районе 110 тыс. га пашни, из которых под Минск может пойти 6%, да еще и постепенно, в течение 30 лет. На мой взгляд, сельское хозяйство нуждается в интенсификации. Пора уже серьезно внедрять новейшие технологии, а не брать количеством запаханных земель. Ведь Беларусь –– не целина в Казахстане. Меньшее количество площадей, которые нужно вспахать, –– это же меньшие расходы, -- резюмирует Ярослав Линевич.

Справка «Завтра твоей страны»

Ярослав Линевич –– заслуженный архитектор Беларуси, член правления БСА, возглавлял УП «Минскградо». Был одним из архитекторов, который отстраивал Минск после войны.

Автор проекта микрорайона №1 Новополоцка, участвовал в проектировании генплана строительства города.

Автор проектно-детальной планировки района «Минск-сити».

  • Оцени статью: