Эксперт: Иностранные вклады могут прийти в белорусские банки для отмывания ресурсов

По заверениям президента Беларуси, иностранные бизнесмены готовы перевести в белорусские банки до 100 миллионов долларов. Насколько реальны желание и возможности иностранцев размещать вклады в белорусских банках и спасет ли это страну, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

-- Сто милли онов долларов -- это не те деньги, которые позволят нам стабилизировать банковскую систему, - отмечает экономист Александр Потупа. – Второй вопрос -- кто хочет разместить эти 100 миллионов долларов? Интересно, что это за «горячие бизнесмены», готовые сунуть в белорусские банки всё-таки немалые деньги. Здесь есть опасность угодить в оффшорные отстойники.

По поводу того, что белорусские банки предлагают довольно большие проценты по вкладам, в том числе и в валюте, по сравнению с западными банками, профессор Александр Потупа сказал:

-- Действительно, пока они это предлагают, но что из этого получится, сегодня очень трудно сказать. Многое будет зависеть от реального соотношения белорусского рубля и доллара. Известно, что на долларовых кредитах многие погорели: пользуясь тем, что из-за падения доллара относительно евро ставки были ниже, пытались брать кредиты в американской валюте.

По словам эксперта «Завтра твоей страны», в Беларуси очень дорогие кредиты, поэтому и депозиты приходится привлекать под довольно высокие проценты.

-- Наша банковская система замкнутая. Зарубежные банки нас не перестраховывают, и это надо иметь ввиду, - отмечает Александр Потупа. – А остальное – это плата за риск: чем выше риск, тем выше и проценты.

-- Белорусская денежная система сейчас находится в очень жестком режиме ограничений, - говорит руководитель Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. – Если у предприятия деньги на счету, оно не имеет права оплачивать внешнеторговый контракт, потому что для этого нужно специальное разрешение органов власти. Вы не можете снять со счета любую сумму валюты, потому что опять-таки либо не будет этих денег, либо вас попросят дать объяснение, почему вам нужны наличные. Вы не можете вывезти их за границу опять же по той причине, что есть ограничения. Я не представляю мотивацию цивилизованного бизнеса или граждан любой страны, которые захотели бы вложить в белорусские банки 100 миллионов долларов. Если только спасаясь от органов по борьбе с отмыванием ресурсов – тогда это возможно. И если на эти деньги потом покупать активы, тогда это объясняет приход таких денег, -- предполагает эксперт.

  • Оцени статью: