Эксперт: Для спасения белорусской экономики требуется тотальная распродажа товара

На встрече с премьер-министром Сергеем Сидорским и главой Нацбанка Петром Прокоповичем президент Александр Лукашенко заявил, что «абсолютно недопустимо работать «на склад», и поручил правительству и Нацбанку задействовать «любые рычаги, любых должностных лиц, любые структуры для того, чтобы продать нашу продукцию и не потерять рынки». Выполнимо ли требование главы государства, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

-- Сейчас весь мир переживает кризис продаж, в том числе и Беларусь, тем более что наш товар не является критическим для покупателей, - отмечает экономист Александр Потупа. – Произошло затоваривание складов, а зеркальный процесс – невыплаты, когда идет отгрузка, а платить всё равно не хотят. И, естественно, наблюдается падение бюджетных поступлений. Кроме того, сокращение рабочей недели на предприятиях свидетельствует о явном проявлении безработицы. Ну и, наконец, начали снижать зарплаты.

По мнению Александра Потупы, с экономической точки зрения это всё нормально – «кризис как он есть». Что же касается продаж, то, возможно, именно то, что Министерство экономики пыталось иногда заменить собой Министерство торговли, занимаясь, например, регулированием цен, и привело к тому, что перед лицом кризиса белорусы оказались с не очень конкурентной продукцией. А здесь рецепт один -- нужно очень серьезно модернизировать экономику.

По мнению эксперта «Завтра твоей страны», уже находящуюся на складах продукцию придется реализовывать на невыгодных условиях.

-- Резко падает добавленная стоимость, соответственно, падают и налоги, о очень трудно платить зарплату, - считает Александр Потупа. – Но, с другой стороны, если оставлять склады загруженными, то вообще ничего не будет. Тем более что одна из самых серьезных проблем не то, что даже рвут контракты на поставку, а то, что товар принимать готовы, а платить – когда-нибудь в будущем. А это означает, что предприятия остаются без оборотных средств, без прибыли и даже без запасов зарплаты. А у банков сейчас вытряхнуть деньги на зарплату, как это было раньше, тяжело, поскольку у них тоже кризис. Белорусский рубль и так девальвируется – ползучая девальвация уже идет, но, возможно, требуется какой-то более решительный скачок для поддержания экспорта.

По словам руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, ситуация с затовариванием складов становится действительно угрожающей.

-- Запасы готовой продукции на 1 октября составили 4,6 триллиона рублей, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года они увеличились на 37,3%, - приводит данные экономист.

Этот показатель, по мнению Ярослава Романчука, свидетельствует о том, что количество инвестиционных ошибок в белорусской экономике растет, и административными методами их никак не уберешь. Также растет количество капитала, «замороженного» в объектах незавершенного строительства.

-- Не дело Нацбанка или правительства заниматься торговлей. Это дело предприятий, которые должны были адаптировать бизнес-планы в соответствие с реальным спросом. -- считает эксперт «Завтра твоей страны». -- Если Нацбанк будет заниматься торговлей, как он сейчас занимается колхозами, которые есть у него на балансе, это создаст очень большую угрозу стабильности всей финансовой системы.

Не менее некорректное, по мнению Ярослава Романчуака, и замечание президента в сторону Совета Министров, «который должен заниматься созданием условий для привлечения инвестиций, для модернизации, в конце концов, для банкротства тех предприятий, которые не могут производить конкурентные товары и делают ошибки на государственных деньгах, ресурсах и активах».

-- Все запасы – это запасы государственных предприятий. Мы констатируем факт низкого качества управления государственными активами, низкое качество инвестиционных проектов, - говорит экономист. – Пришла пора интенсивной приватизации. Чувствуется нарастание серьезного давления в финансовой и производственной системе Беларуси: управлять по-старому нельзя, потому что резко падает валютная выручка, а кредитные ресурсы на внешнем рынке резко дорожают. В этих условиях премьер-министр и глава Нацбанка должны быть не коммерсантами, а профессиональными технократами.

Как утверждает Романчук, мировая экономика давно наработала механизмы по распродаже складских неликвидов.

-- Просто проводится распродажа товара со скидками на 20 – 80%, независимо от того, какой бухгалтерский учет, - отмечает эксперт «Завтра твоей страны» - У нас же бухгалтерский учет следующий: чтобы на 80% снизить цены на то, что вообще никак не продается, необходимо получить огромное количество справок и разрешений от Министерства экономики и Комитета по ценам. Руководители предприятий боятся брать на себя такую ответственность, потому что их потом обвинят в сознательном нанесении ущерба предприятиям. Надо просто признать, что из двух миллиардов долларов капитала, которые числятся на балансе, процентов 70 суммы нужно списать в качестве «плохих» долгов и смириться с этой мыслью. А если вы хотите продать на два миллиарда, то, конечно же, эти запасы будут постоянно увеличиваться, о чем уже свидетельствует, например, статистика за ноябрь.

 

  • Оцени статью: