У правительства денег нет

Правительство Беларуси приняло решение о снижении с 1 декабря 2008 года на 15,4% тарифной ставки I разряда, применяемой для оплаты труда в организациях, финансируемых из бюджета. Как отреагирует население?

В соответствии с постановлением правительства №1818 от 29 ноября 2008 года, текстом которого располагает агентство «Интерфакс», с 1 декабря 2008 года тарифная ставка I разряда составит 77 тысяч рублей. Уточним, что, как сообщают СМИ, этим документом отменено постановление Совета Министров от 5 октября 2008 года N1449, по которому тарифная ставка I разряда с 1 ноября 2008 года повышалась на 24,7% - до 91 тысячи с 73 тысяч белорусских рублей.

-- Перед Новым годом это будет очень неприятный сюрприз для большого числа граждан, - считает политолог Владимир Мацкевич. – Реакция белорусского общества будет зависеть от того, какие последуют объяснения от правительства. Властям, видимо, придется признать наличие экономического кризиса. Громких и явных протестов, скорее всего, не будет, но то, что это вызовет определенную настороженность, если не панику, и отразится это, например, на вкладах, на покупке наличной валюты, на потребительском поведении, я думаю, болезненно.

Экономист Леонид Злотников напоминает, что Беларусь попросила у Международного валютного фонда кредит в размере 2 миллиардов долларов, и МВФ для предоставления этого кредита выставил несколько условий. «Одним из этих условий является отмена постановления о повышении тарифной ставки І разряда, - отмечает Леонид Злотников. – Там есть еще ряд условий, например, довести до 100% оплату услуг ЖКХ. Появление нового постановления говорит о том, что всё-таки делается попытка получить от МВФ эти два миллиарда – я думаю, сейчас очень тяжелая ситуация у правительства. На самом деле, у него нет денег, чтобы повысить зарплату.

По словам экономиста, в последние два-три месяца валютная выручка от внешней торговли понизилась на 25%, и ожидается её дальнейшее понижение. Имеющиеся резервы расходуются очень быстро.

-- Из бюджета, считай, из российского кредита, выделили миллиард долларов «Белагропромбанку. Это немного, поскольку агропромышленный комплекс за лизинг и прочее должен около пяти миллиардов долларов, которые он вряд ли может отдать, но рассчитаться кто-то же должен, -- анализирует Леонид Злотников. Денег нет. На «Интеграле» рабочим предлагают написать заявления на пять дней отпуска за свой счет. Такая же ситуация и на многих других предприятиях.

  • Оцени статью: