Переезд «Минск Кристалла» в Колядичи тормозит отсутствие инвестора

Генеральным планом Минска предусмотрено, что Республиканское унитарное предприятие «Минск Кристалл» уже в 2010 году должно переехать из центра столицы в поселок Колядичи. Однако до сих пор не готов проект нового здания для крупнейшего ликеро-водочного предприятия Беларуси, а также не определен инвестор, готовый вложить средства в строительство новых объектов на освобождающихся площадях в центре Минска.

Еще в 2003 году появился пресловутый указ Александра Лукашенко №165 «Об утверждении генерального плана Минска с прилегающими территориями и некоторых вопросах его реализации», согласно которому из центральной части Минска должны быть вынесены за пределы города 26 столичных предприятий. В ближайшее время – назывался 2010 год – планировалось прописать за Минской кольцевой дорогой хлебозавод на улице Раковской, станкостроительный завод имени Кирова, а также дрожжевой комбинат и РУП «Минск Кристалл», которые располагаются на улице Октябрьская. Последний, судя по всему, в сроки никак не укладывается.

В этом году "Минск Кристалл" объявил открытый конкурс на выбор проектной организации по разработке проектно-сметной документации для строительства нового завода. Конкурсные предложения принимались до 26 сентября 2008 года. Однако до сих пор объявленный тендер так никто и не выиграл.

-- В Беларуси нет мощных проектных организаций, -- говорит главный инженер РУП «Минск Кристалл» Виктор Позняков. – Пришлось объявить новый тендер. И сейчас я не готов назвать сроки его возможной реализации.

По словам главного инженера предприятия, перед проектной организацией стоит непростая задача, потому что планируется не просто перенести завод за черту города -- в производственную зону «Колядичи-2», но и построить его с учетом расширения производственных площадей, соответствующих международным стандартам и передовой технологии производства.

Не так давно называлась даже предполагаемая стоимость проекта – 209 млрд. рублей. Источниками его финансирования должны были стать собственные средства предприятия, кредитные ресурсы и средства инвестора, который претендовал на освобождающийся лакомый кусочек в центре Минска. Но сегодня ни один из возможных инвесторов не подтвердил своего участия в проекте. И это тоже затормозило переселение предприятия: именно за счет инвестора предполагалось покрыть 25% затрат, связанных с переносом завода за пределы Минска.

-- Инвесторов, готовых реализовывать такой широкомасштабный проект, где речь идет о десятках миллионов долларов, немного, – говорит исполняющая обязанности начальника Управления городского хозяйства и инвестиций комитета экономики Мингорисполкома Наталья Важник. – Приходиться искать инвесторов за пределами страны. Сейчас ведем переговоры с представителями Арабских Эмиратов, Израиля, Швеции, России, Италии. Но пока никого конкретного назвать не могу. Если бы речь шла просто о площадях в центре Минска, а не о демонтаже завода – был бы другой разговор и проблем с инвестором, думаю, не возникало бы. А так пока земельные площади на улице Октябрьской никому не проданы.

По словам Натальи Важник, окончательно не утвержден и план будущей застройки на улице Октябрьской.

-- Детального планирования нет, -- говорит Наталья Важник. -- Но скорее всего это будут общественные застройки: торгово-развлекательные центры, пункты общественного питания. Столичная земля в центре города -- очень дорогая, она не должна бездействовать. Ее нужно рационально использовать.

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов опасается, что «детального планирования» застройки улицы Октябрьской в ближайшее время и вовсе может не появиться.

-- В мире, однако, кризис, -- аргументирует Виктор Маргелов. -- Инвесторы, которые в свое время имели неограниченные кредитные ресурсы, сегодня сталкиваются с банальным кризисом платежей и не могут закрыть свои проблемы, потому что им не возвращают миллионы долларов. Не только «Минск Кристалл», многие проекты в Беларуси оказались сегодня под вопросом. И сложно спрогнозировать, пойдут или нет в Беларусь инвесторы. Все будет зависеть от того, как сработает наше правительство: если оно сможет удержать белорусскую экономику на плаву, то рано или поздно инвесторы понесут нам деньги.

  • Оцени статью: