Против упрощения налоговой системы выступят госпредприятия, местные власти и налоговики

Основными противниками изменений налоговой системы, по прогнозам Общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», станут госпредприятия, пользующиеся льготами, и местные власти. Не заинтересованы в упрощении налоговой системы и сами финансовые органы, так как это может вызвать сокращение их численности.

Об этом 13 июня заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя МССПиР Александр Калинин.

Как уже сообщал «Завтра твоей страны», представители Общественного объединения "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" предложили правительству в рамках упрощения налоговой системы страны упразднить некоторые налоги (в том числе, оборотные налоги, которые уплачиваются сегодня единым платежом в 3% от оборота и часть местных сборов), компенсировав выпадающие в связи с этим доходы бюджета повышением ставки НДС до 25%.

Министр финансов Беларуси Николай Корбут подтвердил, что вопрос повышения ставки НДС в обмен на упразднение оборотных налогов обсуждается. Ставка НДС может быть повышена в этом случае до 24%, считает министр.

Александр Калинин пояснил, что замена 3% оборотных налогов фактически эквивалентны 6% ставки НДС. При этом он подчеркнул, что к оборотным налогам в отличие от НДС не применяется зачетные метод (при уплате НДС каждым последующим производителем или продавцом товара делается вычет уже уплаченного ранее налога), поэтому оборотный налог многократно учитывается по всей производственной цепочке, что негативно влияет и на ценовую политику, и на уровень налоговой нагрузки.

В то же время, отметил он, если ликвидировать некоторые налоговые льготы, которые имеют государственные предприятия, то общую ставку по НДС можно было установить на уровне 23%. Именно со стороны государственных предприятий-льготников Александр Калинин видит главных противников идеи замены оборотных налогов более высокой ставкой НДС. При этом, как подчеркнул А. Калинин, отмена оборотных налогов и увеличение ставки НДС будет стимулировать экспорт и ограничит импорт.

Местные налоги, по словам А. Калинина, при пересчете в НДС дают прибавку в 1% , и сейчас основная борьба идет за сохранение этих налогов, на чем настаивают местные власти. Александр Калинин предположил, что скорее всего будет выбран компромиссный вариант, при котором местный налог с продаж и на услуги будет ограничен 5% (в настоящее время он может достигать 15%).

Александр Калинин подчеркнул, что для интеллектуальной сферы необходимо прежде всего говорить о снижении нагрузки на фонд заработной платы. Эта проблема, по его словам, также была озвучена в рамках обсуждения по изменению налоговой системы, но в этом году этот вопрос точно не будет решен, полагает А. Калинин. Он отмечает, что выходом из ситуации в случае увеличения ставки НДС для некоторых предприятий (с небольшой численностью и оборотами), производящих товары и услуги с высокой добавленной стоимостью, может стать переход на упрощенную систему налогообложения.

Вместе с тем, Александр Калинин подчеркнул, что упрощение налоговой системы за счет отмены части налогов и увеличения ставки НДС даст возможность приступить к кодификации Налогового кодекса с тем, чтобы в дальнейшем перейти к снижению налоговой нагрузки, в том числе и ставки НДС. Пока же это сделать невозможно, так как, по словам Калинина, наша налоговая система напоминает «гидру»: отменяя один налог или сбор у нас заменяют его другими платежами (в инновационные фонды, местными сборами на право торговли, развитие инфраструктуры и так далее).

Председатель МССПиР Владимир Карягин отмечает, что белорусских предпринимателей и граждан можно считать суперпатриотами, так как они являются гиперналогоплательщиками в своей стране. В платформе развития бизнеса, подготовленной союзом, говорится о необходимости снижения налоговой нагрузки в Беларуси до 30%. «При более высоком уровне мы не построим конкурентоспособную экономику», – заявил первый заместитель председателя (МССПиР) Виктор Маргелов. В целом же налоговая нагрузка по итогам первого квартала составила в Беларуси 53% от ВВП. На пресс-конференции 11 июня Посол России в Беларуси Александр Суриков подчеркнул, что это выше, чем в Швеции – там, по его словам, налоговая нагрузка составляет 52% от ВВП. «Но почему-то в Швеции живут по-другому и там совсем другая экономика по уровню», -- отметил посол.

  • Оцени статью: