Куда потратить деньги белорусу?

Во всем мире проходят предрождественские распродажи. Для многих людей, занявшихся мега-шопингом, нарастающий мировой финансовый кризис в эти дни не играет особой роли. А какие выгодные вложения свободных средств могут сделать белорусы? Или все же лучше, как советует ректор Moсковской бизнес-школы, председатель Наблюдательного совета Института приватизации и менеджмента Павел Данейко, положить деньги в карман и ждать?

Этот неожиданный совет эксперт «Завтра твоей страны» аргументирует тем, что следующий год в Беларуси может вообще пройти без инфляции.

-- Мы в будущем году вообще сможем столкнуться с дефляцией, -- считает Павел Данейко. – Во времена мирового кризиса, неизвестно, что будет происходить с ценами. Можно сказать только одно: они будут снижаться. Вот почему сейчас куда-то инвестировать или что-то закупать я бы не советовал. В условиях кризиса самое главное – иметь деньги в кармане.

Но сколько может продлиться такое ожидание? Павел Данейко полагает, что за следующий год произойдет некая стабилизация. Обвальных падений цен, как сейчас, на нефть, на металлы, уже не будет, рынки стабилизируются.

-- Вот и получается, что нужен год для стабилизации, -- отмечает экономист. -- Сколько потребуется для выхода из кризиса, возвращения на прежний уровень производства, прежний уровень валового внутреннего продукта, инвестиционной активности – это вопрос политики, которую будут проводить правительства основных стран, создающих ВВП.

Здесь, по мнению эксперта «Завтра твоей страны», есть разные варианты – от 2-3 до 7-11 лет.

Бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, считает, что сейчас каждому есть резон вкладывать деньги в то, что ему нужно, например, машину или недвижимость. Финансист полагает, что в белорусских условиях вложение денег в покупку квартиры и дальше будет рентабельным, поскольку до сих пор ощущается слишком большая потребность в жилье.

-- Впрочем, -- оговаривается эксперт, -- не думаю, что у большинства белорусов имеется много свободных денег.

Но если средства все же есть, то, по мнению Станислава Богданкевича, можно вкладывать их в малый бизнес, а не ждать милости от государства.

-- Можно развивать сферу услуг, например, туристические проекты, потому что за ними будущее, -- уверен экономист.

Относительно будущего года профессор считает, что в Беларуси будет продолжаться рост инфляции.

-- Раз в Беларуси увеличивается денежная масса, а валовый продукт будет сокращаться, то будет расти инфляция, - утверждает эксперт «Завтра твоей страны». – И в этих условиях нужно постараться экономить. А вот в чем держать деньги – трудно сказать. Сегодня растет курс доллара, но насколько он стабилен, то я думаю, что ни один экономист в мире сегодня не может предсказать будущего.

У руководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, свое предложение к гражданам, как обойтись со свободными деньгами.

-- Психологи рекомендуют: если наступают кризисные времена, купите себе то, о чем давно мечтали -- новый костюм, или автомобиль, в зависимости, от ваших доходов, либо поезжайте отдыхать в Турцию или Египет, -- советует Леонид Заико. – Вкладывать деньги в банки смысла нет. Строить сейчас жильё тоже не рекомендую – оно должно дешеветь. Сейчас в Беларуси, в Минске предлагают жильё по 1500-1800 долларов за квадратный метр, а стоить оно должно 600-800 долларов. Если вам предлагают именно такой проект, тогда стройте.

А государству экономист предлагает быстро распродать все, что есть на складах.

-- Я предлагаю устроить большую распродажу, если мы сейчас электронные часы продаем за рубеж по 3 доллара, нужно продавать их по 1 доллару. Нужно сделать распродажу всех товаров, которые будут неликвидными в течение 4-5 месяцев, -- считает руководитель «Стратегии».

  • Оцени статью: