На парниковых газах Беларусь может заработать до 750 млн евро

В рамках финансовых инструментов Киотского протокола в белорусскую экономику в течение первого периода обязательств (2008-2012) теоретически может быть привлечено от 500 до 750 млн евро. Для Беларуси актуальными являются механизм совместного осуществления проектов и международная система торговли выбросами парниковых газов.

-- Наиболее распространенные парниковые газы – двуокись углерода, метан и закись азота – образуются в энергетике, сельском хозяйстве, при утилизации отходов и в отрасли коммунальных услуг, -- отмечает старший специалист по энергетике Всемирного банка Джейн Ольги Эбингер. -- Учитывая ресурсоемкий характер белорусской экономики, есть большая перспектива для проектных трансакций.

По мнению экспертов Всемирного банка, Киотский протокол предоставляет Беларуси большие возможности для привлечения инвестиций в сферу чистой энергии и окружающей среды, а также в лесное хозяйство и землепользование.

Киотский протокол вступил в силу для Беларуси 24 ноября 2005 года. В ноябре прошлого года в Найроби (Кения) на конференции ООН по изменению климата страны Киотского протокола согласились на присоединение Беларуси к приложению "В" этого документа.

-- В результате длительных и достаточно сложных консультаций мы приняли на себя практически максимальные обязательства, которые имеют развитые страны, доказав всему мировому сообществу, что Беларусь готова очень активно работать в этом направлении, -- подчеркивает начальник отдела госконтроля за воздействием на климат Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Тарасенко.

По словам представителя Минприроды, теоретически объем инвестиций может составить до 750 млн евро, впрочем, это "максимально возможная, но маловероятная в реальности сумма". Если процесс ратификации другими странами поправки к приложению "В" Киотского протокола затянется, эта цифра "заметно снизится". Поправка, о которой идет речь, проведена белорусской делегацией на совещании в Монреале в ноябре 2005 года. Она устанавливает для Беларуси определенные количественные обязательства и дает ей право принимать участие в экономических механизмах Киотского протокола, которые позволяют стране привлекать ресурсы и участвовать в глобальном углеродном рынке. Это станет возможным только в том случае, если поправку ратифицируют три четверти стран, присоединившихся к протоколу.

-- Очень трудно точно сказать сейчас, какие ресурсы могут поступить в Беларусь. Во многом это зависит от того, сколько проектов страна может реализовать. За каждую сэкономленную тонну выбросов парниковых газов можно получить от 5 до 11 евро. Беларусь пока может ориентироваться на нижнюю планку стоимости, -- считает старший специалист Всемирного банка по экологическим вопросам Яри Вайринен.

Чтобы получить финансирование из углеродных фондов Всемирного банка, необходимо предоставить проект, предусматривающий сокращение выбросов в размере не менее 50 тыс. тонн парниковых газов. Разработчикам более мелких проектов эксперты Всемирного банка рекомендуют кооперироваться.

Справка «Заўтра тваёй краіны”

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН -- первое международное соглашение, ограничивающее объем выбросов парниковых газов в атмосферу. Принято в декабре 1997 года на международной конференции в Киото (Япония) и вступило в силу в феврале 2005 года. Согласно протоколу промышленно развитые страны должны сократить общие выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах как минимум на 5% по сравнению с 1990 годом. Каждой стране выделяется определенная квота на загрязнение окружающей среды парниковыми газами. В целях стимулирования снижения выбросов предусмотрена возможность торговли свободными квотами.

По итогам девяти месяцев 2006 года, углеродный рынок вырос более чем вдвое по сравнению с объемом 2005 года, достигнув, по предварительным оценкам, 21,5 млрд. долларов США.

Всемирный банк активно участвует на углеродном рынке с 2000 года. Для развития углеродного рынка он создал порядка 10 фондов общего и специализированного назначения, в которых на 2006 год было сосредоточено около 2 млрд. долларов США. Всемирному банку принадлежит 24% всех квот мирового углеродного рынка.

Банк занимается углеродным финансированием в России, Украине, Молдове, Восточной Европе, Кавказском регионе, Центральной Азии.

  • Оцени статью: