Второго спутника «БелКА» не будет

Работа по созданию второго белорусского спутника пока идет «ни шатко, ни валко», заявил посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции 11 июня.

По его словам, там «уперлись в страховые дела».

-- Мое личное мнение – подчеркнул А. Суриков, - если внимательно послушать господина Иванова Сергея Борисовича (вице-премьер, министр обороны РФ – прим. авт.), то чтобы оценить ситуацию надо обратить внимание на ГЛОНАС.

В начале этого года Сергей Иванов заявил, что глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАС начнет функционировать к концу 2007 года, в глобальном масштабе – к 2009 году. Предполагается, что она будет активно использоваться в коммерческих целях. Кроме того, президент РФ поставил задачу обеспечить эффективное функционирование этой системы не только для нужд государства, но и для массового потребителя.

Сразу же после неудачного запуска первого белорусского спутника (27 июля 2006 года) белорусская сторона заявляла, что намерена построить еще один спутник за 1,5 года (позже звучали сроки 2-3 года). Вместе с тем, как сообщали российские СМИ, тогда же белорусы начали переговоры с "Роскосмосом" о возможности использования российских спутников для выполнения задач, которые были возложены на космический аппарат “БелКА”.

  • Оцени статью: