Наступает период номенклатурной приватизации

Объявление президента о либерализации экономики означает, что наступает период номенклатурной приватизации и конвертации политической власти номенклатуры в экономическую. Теперь у «вертикали» есть все шансы обогатиться и стать реальными хозяевами страны, считают эксперты «Завтра твоей страны».

-- Недавно принято решение о введении 12-процентного налога для физических лиц – номенклатура получает возможность резко снизить свои налоги и с каждой зарплаты иметь дополнительно 300-500 долларов. Второй момент – Указ № 7 о проведении приватизации, который появился в этом же году. И третий момент, который тоже весьма важен, - это амнистия капиталов. Ведь президент ясно сказал, что никого не будут проверять, где какие деньги взяли, -- приводит свои аргументы в пользу номенклатурной приватизации руководитель Аналитического центра «Стратегия профессор Леонид Заико.

По мнению эксперта, Лукашенко «сделал выбор в пользу той социальной и политической группы, которая является основным реализатором его власти».

Чиновники раньше боялись прихода иностранного капитала и приватизации, в результате которой собственниками могли стать люди не их круга – «пришлые», говорит Леонид Заико. Теперь же они сами будут делить собственность, сами станут хозяйничать в стране.

Футуролог Александр Потупа еще в начале прошлого года, заглядывая по просьбе «Завтра твоей страны» в будущее, подчеркивал, что модель интенсивной либерализации правильная стартовая точка, которая предотвратит дальнейший шок у населения, которое в один прекрасный момент вдруг поймет, что на свою зарплату не может ничего купить. Александр Потупа спрогнозировал, что первыми собственниками станут чиновники «вертикали». По мнению директора Центра исследования будущего, именно номенклатура должна была подтолкнуть президента к принятию решения о либерализации экономики. «Правящие элиты должны стремиться к преобразованиям, весьма заинтересованы в собственности, умело берут ее под контроль и с какого-то момента становятся заинтересованными в том, чтобы не было той силы, которая это все может отобрать», -- таков основной аргумент Александра Потупы, который заявил «Завтра твоей страны», что интенсивная системная либерализация экономики может вывести Беларусь на европейский путь развития уже в ближайшую пятилетку. Вероятность системной массовой либерализации в прошлом году футуролог оценил как пять к одному. «Но 20% (и это показывает реальная политика) – то, за что можно и нужно драться», -- подчеркнул Александр Потупа.

Для того, чтобы слова президента о либерализации стали реальностью, по мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, необходимо принять целый пакет указов, изменения законов, провести серьезные кадровые перестановки, изменить структуру управления экономикой, структуру правительства.

-- Нужно с чистого листа начать решение всех назревших экономических проблем, - полагает Ярослав Романчук. -- Естественно, когда есть сильный внешний шок, необходима адекватная адаптация. Такой адаптации в рамках текущей политики с существующими кадрами быть не может. Лукашенко чувствует, что созданная им социалистическая плановая экономика уже не может отвечать на вызовы времени.

Как считает экономист, четвёртый квартал нынешнего года стал для Беларуси начальным периодом, когда экономика ощутила последствия мирового финансового кризиса.

-- Резкое ограничение кредитно-инвестиционной активности, резко пошли вниз цены на критически важные для Беларуси товары экспорта, что обязательно приведет к падению валютной выручки. Предприятия стали больше доверять иностранной валюте, чем белорусскому рублю. Отсюда -- и увеличение курса на «черном рынке», да и, собственно, появление самого этого «черного рынка» - всё это случилось в последние два месяца, - напоминает эксперт «Завтра твоей страны». – Если бы Лукашенко понимал суть экономических процессов, если бы он был в курсе, что происходит, он бы сыграл на опережение. А так игра на опережение не получилась, и сейчас мы пытаемся схватить за хвост стремительно несущуюся вперед комету серьезнейших структурных перемен, которые происходят вокруг нас.

  • Оцени статью: