Эксперт: Если кому-то будет нужен дефолт в Беларуси – его организуют

Как сообщает британское издание The Independent, угроза обвала в Беларуси породила панику среди инвесторов. Некоторые аналитики полагают, что в Беларуси не исключено такое же развитие событий, как в России в 1998 году, когда случился дефолт.

Международные эксперты ставят Беларусь в один ряд с Венгрией, Украиной и Исландией, которым реально угрожают неприятности подобного рода. «Дефолт в Беларуси всегда можно организовать», -- уверен руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

-- В Беларуси не будут объявлять дефолт, поскольку у нас централизованная экономика, - полагает экономист Михаил Залесский. – Есть «одна партия», один народ и один президент, который легко все «разрулит». Дефолт чего – суверенного правительства? У нас нет суверенного правительства, у нас есть президент и его администрация.

-- Дефолт можно организовать в Великобритании и в любой стабильной стране, наверное, кроме Швейцарии, где сделать это будет намного сложнее, потому что там слишком много денег, -- считает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Что касается Беларуси, то английские эксперты анализируют объемы экспорта и импорта. Они составили список группы стран с отрицательным сальдо торгового баланса. Действительно, у нас в торговле с Россией дефицит торгового баланса в этом году составляет 8 миллиардов долларов, так мы и оказались в этом ряду.

По поводу возможности объявления дефолта в Беларуси, эксперт «Завтра твоей страны» заметил: «Здесь я исхожу из своей традиционной точки зрения – если дефолт кому-то будет нужен, его организуют».

В июне 2007 года в комментарии «Завтра твоей страны» Леонид Заико отмечал, что дефолт в Беларуси возможен, «если этого захотят в Кремлe или на это согласится элита в Беларуси», потому что это явление имеет под собой не только объективные экономические причины. Должно быть желание со стороны финансовых структур, которые могут на этом заработать. Эксперт не исключал, что такое желание может быть у российских структур, которые таким образом могли бы приобрести какие-то белорусские предприятия.

Напомним, что в середине 2007 года сам глава государства, а также премьер-министр и вице-премьер признались, что в январе два дня не хватало до дефолта, поскольку заканчивались золотовалютные резервы, и был очень серьезный кризис.

В нынешней ситуации дефолт может произойти, например, в том случае, если подавляющее большинство населения, движимое недоверием к финансовой системе государства, практически одновременно кинется снимать со счетов в банках всевозможные вклады и накопления. Так что неслучайно именно сейчас во время мирового финансового кризиса начальник управления информации НББ Анатолий Дроздов заявил агентству «Интерфакс», что самым надежным способом защитить свои сбережения от возможных колебаний курсов мировых валют является банковский вклад.

Справка «Завтра твоей страны»:

Дефолт - (англ. default) - невыполнение обязательств по возврату заемных средств, выплате процентов по ценным бумагам. Дефолт может иметь место по отношению к компании, банку, государству, которые оказываются не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства.

 

  • Оцени статью: