Зачем Беларуси 2 миллиарда долларов от МВФ?

Белорусское правительство просит у Международного валютного фонда резервный кредит в два миллиарда долларов. Эту информацию «БелаПАН» сообщил начальник управления информации Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов. Буквально на днях министр финансов России Алексей Кудрин заявил о предоставлении Беларуси стабилизационного кредита также в два миллиарда долларов. На тему, зачем Беларуси понадобились такие кредиты, рассуждают эксперты «Завтра твоей страны».

По мнению кандидата экономических наук Людмилы Грязновой, адресованные МВФ просьбы белорусского правительства могут свидетельствовать о наличии в бюджете «прорех». «Если мы просим денег у МВФ, значит, экономическая и финансовая ситуация в Беларуси оставляет желать лучшего, и, соответственно, белорусское правительство, где только может, пытается одолжить средства, получить кредиты, для преодоления финансово-экономических трудностей, которые сложились не просто сегодня, а складывались уже на протяжение многих лет из-за не реформированной экономики, из-за продолжения старой советской командной системы, которая никогда не была и никогда не будет эффективной», - отмечает экономист.

По словам Людмилы Грязновой, получение таких кредитов будет иметь как экономические последствия (кредиты нужно будет возвращать с процентами), так и политические. «Это, прежде всего, касается России, - утверждает эксперт «Завтра твоей страны». – Экономическая удавка постепенно затягивается, и всё это в конечном итоге может завершиться потерей независимости и сдачей страны».

«Сейчас модно просить деньги, и такой шаг говорит о том, что правительство, руководство страны думает о будущем, - говорит руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Если взять объективные показатели белорусской экономики: 10,6% рост ВВП – больше, чем у россиян; на 20% увеличились покупки населения в магазинах – население не бедствует; на 75% выросла прибыль от реализации продукции, экспорт вырос на 60%. Какие кредиты? Зачем деньги? Рост экспорта на 60% означает, что на 60% выросла валютная выручка, валютные поступления».

На взгляд Леонида Заико, «эти кредиты нужны только для того, чтобы правительство потом сказало, что у нас всё прекрасно, поскольку в Беларуси официальная трактовка ситуации – великолепное чудо, экономическое процветание».

«Видимо, всё-таки существует боязнь, что подкосят тарифы на газ, подкосят неплатежи, внешние риски, - полагает экономист. - Но я бы не стал просить новых денег, если бы я был премьер-министром».

По поводу последствий приобретения таких кредитов Леонид Заико заметил, что «платить за это будем все мы, с процентами, нас поставят на счетчик, и, в первую очередь, Россия».

«Россия дает два миллиарда, потом поднимет цены на газ, и мы эти же деньги будем ей отдавать, а МВФ в таких случаях вообще не должен давать деньги», - считает экономист.

  • Оцени статью: