Приедет в ли в Беларусь Христос Пургуридес?

Председатель Европарламента и главы его фракций призвали белорусские власти "снять запрет на въезд в Беларусь с политиков стран ЕС" в ответ на решение глав МИДов стран ЕС о частичной приостановке запрета на въезд в ЕС высокопоставленных белорусских чиновников. Пойдёт ли официальный Минск на отмену ограничений?

-- Беларуси такой шаг очень даже выгоден, потому что он никак не сказывается на ситуации в стране, не затрагивает таких важнейших вопросов, как изменения Избирательного кодекса или отношения к средствам массовой информации, - полагает бывший председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Александр Войтович.

-- Если Евросоюз и Соединенные Штаты Америки свои «черные списки» белорусских чиновников обнародовали, то белорусские власти никогда не афишировали «черные списки», в которые угодили европейские чиновники, -- напоминает политолог Александр Класковский. – Известно лишь, что в них значатся те, кому уже не раз давали от ворот поворот. Это те политики, которые «насолили» официальному Минску, например, Христос Пургуридес, который сделал доклад о громких исчезновениях. Насколько я помню, проблемы с въездом в Беларусь были у румынского политика Адриана Северина, у представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклоша Харашти. Однако только по косвенным симптомам можно судить, что те или иные западные политики де-факто являются персонами non grata в Беларуси.

По мнению эксперта «Завтра твоей страны», все будет зависеть от общего контекста развития отношений Беларуси с Европейским Союзом.

-- Если такая условная оттепель продолжится, то официальный Минск будет стараться хотя бы минимизировать свой тайный список нежелательных персон, чтобы меньше возникало трений по мелочам, - считает Александр Класковский. – Накануне выборов в качестве наблюдателей в Беларусь действительно были впущены люди, которые раньше, видимо, фигурировали в этом «черном списке», и этот факт всячески подчеркивал президент Лукашенко.

В то же время эксперт считает, что на заявление Европарламента, скорее всего, ответят общими словами, потому что «нет документа – нет проблемы и не к чему придираться». По мнению Александра Класковского, в каждом конкретном случае белорусские власти могут сказать, что та или иная персона у них вызвала какие-то конкретные подозрения или сомнения в благовидности своих целей.

-- Инциденты будут случаться, ибо как известно, белорусская бюрократическая машина достаточно неповоротливая, и у любого чиновника, который сидит где-то на границе, будет срабатывать, в первую очередь, охранительный рефлекс, что лучше перестраховаться и тормознуть, чем потом получить по шапке за то, что впустили не того человека», - подчеркивает Александр Класковский.

  • Оцени статью: