На старт, внимание, марш!

Решение об акционировании приняли 93% предприятий, подлежащих приватизации в 2008 году. Решение об акционировании приняли 163 из 176 предприятий, на 148 предприятиях уже созданы комиссии по преобразованию, на 92 проведены ревизии хозяйственной деятельности, на 72 — налоговые проверки. Кроме того, на 129 предприятиях прошла инвентаризация.

Такие данные приводит агентство «Интерфакс» со ссылкой на Государственный комитет по имуществу Беларуси.

Напомним, что правительство Беларуси утвердило план приватизации объектов на 2008 — 2010 годы. Известен и перечень открытых акционерных обществ, акции которых будут проданы в ближайшие годы. Всего за этот период должны быть приватизированы более 500 предприятий, акции которых находятся в собственности государства.

Всего в 2008 году запланирована приватизация 176 предприятий. Среди них — ПРУП "Минский моторный завод", КРУП "Оптоэлектронные системы", ПРУП "Завод Минскагропроммаш", ПРУП "Минский механический завод имени С.И.Вавилова", НПРУП "Белгазтехника", РДОРУП "Гомельтекстильторг".

Планируется, что пакеты акций подлежащих приватизации предприятий будут продаваться в соответствии с декретом президента Беларуси от 14 апреля 2008 г. N7, который предусматривает постепенную отмену ограничений на обращение в Беларуси акций ОАО, созданных в процессе разгосударствления и приватизации.

Согласно документу, на первом этапе (с 17 июля 2008 года) отменяется ограничение на отчуждение акций обществ, в уставных фондах которых доля государства либо отсутствует вообще, либо составляет 75% и более. Также полностью отменяется запрет на отчуждение акций акционерных обществ, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, переданных сельхозпроизводителям, и предприятий хлебопродуктов. На втором этапе (с 1 января 2009 года) будут отменены ограничения на отчуждение акций акционерных обществ с долей государства свыше 50%. При этом на первом и втором этапе отмена ограничений не распространяется на акции АО, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики. На третьем этапе (с 1 января 2011 года) все ограничения будут полностью отменены.

Продажа акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, будет осуществляться на конкурсах и аукционах.

При этом начальник управления реформирования государственной собственности Фонда госимущества Госкомимущества Ирина Барковская заявляла, что приватизация каждого конкретного предприятия будет осуществляться по принципу индивидуального подхода.

Как отметила Ирина Барковская, не секрет, что интерес к белорусским предприятиям проявляют компании России, где уже прошла не только вторая, но и третья волна приватизации. "В этой связи у некоторых наших директоров заводов есть опасения, что российский капитал придет и все скупит. Но мы этого допускать не будем. Хоть мы и объявили массовую приватизацию, но подход к ее осуществлению будет индивидуальный. Приватизация каждого конкретного предприятия будет осуществляться индивидуально. Будем смотреть, насколько это значимое для нас предприятие и какова заинтересованность в нем инвесторов. Также будем определяться и с каждым конкретным инвестором — при создании ОАО, либо потом при продаже акций, чтобы знать, какой пакет акций им предложить", — сказала Ирина Барковская.

В соответствии с законодательством первый этап процесса акционирования — собрание трудового коллектива. После того как протоколы собраний поступают в республиканский или территориальные фонды госимущества, на каждом предприятии создается комиссия по преобразованию. Параллельно проводится ревизия финансово— хозяйственной деятельности предприятия.

Некоторые эксперты высказывали убеждение, что приватизация белорусских госпредприятий путем акционирования усилит позиции государства в переговорах с инвесторам.

В то же время, по словам экономиста Леонида Злотникова, не исключен и такой вариант событий — государство до последнего будет держать контрольные пакеты предприятий в руках. «Вполне может быть приватизация, когда государство станет продавать небольшие пакеты акций — 10—20%. То есть государство получит деньги, но будет управлять предприятием как захочет. Вспомните, как было с «Белтрансгазом».

В 2009 году планируется приватизация 213 предприятий. Среди них — Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения "Гомсельмаш", Белорусский автомобильный завод, Минский завод колесных тягачей, РУПП "Витязь", НПРУП "Агат-Систем", ПВРУП "Инкотех", институт "Белгоспроект", завод "Электроника", РУП "Гомельтранснефть Дружба".

В 2010 году приватизации подлежат 130 предприятий. В их число входят Минский завод автоматических линий имени Машерова, Минский НИИ радиоматериалов, Оршанский льнокомбинат.

  • Оцени статью: