Льготы по налогам – это ненадолго

Некоторым предприятиям и организациям, зарегистрированным в малых и средних населенных пунктах, указом президента на прошлой неделе предоставлены льготы до 2010 года. Вполне возможно, что воспользоваться ими предприятия смогут только в этом году, так как Минфин собирается упразднить некоторые налоги, по которым как раз и предоставляются льготы.

В указе № 265 содержится список из 345 предприятий и организаций самых разных отраслей, подведомственной подчиненности и формы собственности. Всем им в 2007-2010 годах предоставлена льгота по налогу на прибыль -50% от действующей ставки, кроме того, они освобождаются от уплаты налога с пользователей автомобильных дорог и сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки.

В списке немало предприятий, которые постоянно пользуются господдержкой. Например, Скидельский сахарный комбинат, стеклозавод «Неман», «Белсолод», «Телеханы». Есть и совсем новые, например «Завод газетной бумаги» в Шклове, который строится и работает исключительно за счет госсубсидий и льготных кредитов. В число льготников вошли также небольшие льнокомбинаты, деревообрабатывающие, автотранспортные, заготовительные предприятия. Многие их них -- хронические должники бюджета и банков. Вряд ли стоит рассчитывать, что им серьезно поможет 50%-ная скидка от ставки по налогу на прибыль, которая бывает у них не так часто.

Освобождение от оборотных налогов, безусловно, положительно скажется и на финансовом состоянии предприятий и на цене продукции, которую они выпускают. Однако в настоящее время Минфин прорабатывает возможность отмены перечисленных в указе оборотных налогов – налога с пользователей автомобильных

дорог и сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки, которые в сейчас уплачиваются единым платежом в размере 3% от выручки.

Об этом две недели назад заявил министр финансов Николай Корбут, а на прошлой неделе информацию подтвердила и заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Лариса Кондратова. При этом было заявлено, что для компенсации выпадающих доходов бюджета планируется увеличить ставку по налогу на добавленную стоимость с 18 до 24%. Заметим, что ставка НДС повышается не на 3 процентных пункта, соответствующих изъятию по оборотным налогам, а на целых 6.

В такой ситуации все перечисленные в указе 345 предприятий фактически лишатся предоставленных льгот, так как для них не предусмотрены льготы по НДС. И если после введения новой системы налогообложения они их не получат, то повышение ставки НДС не только сделает бессмысленными льготы по оборотным налогам, но и значительно сократит эффект от снижения ставки по налогу на прибыль.

 

  • Оцени статью: