Почему назначение нового главы МВД – это сигнал о «предреволюционной ситуации»

Что означает неожиданное назначение экс-спецназовца Юрия Караева министром внутренних дел.

В экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» руководитель проекта BelarusSecurityBlog Андрей Поротников назвал это решение «очень удивительным». И объяснил, почему:

— Дело в том, что внутренние войска — это специфический орган. Это, по сути, такая мини-армия. И если мы посмотрим хронологию, то увидим, что не кадровые милиционеры — люди, которые не начинали свою службу именно в правоохранительные среде, возглавляли МВД уже очень давно.

Выходцы из армейской среды руководили этим министерством только во второй половине 90-х годов. Это были Аголец и Сиваков… А что это были за времена, мы помним: массовые протесты, многотысячные демонстрации. То есть, предреволюционная ситуация.

И если министром назначается человек, командующий внутренними войсками, основным предназначением которых является подавление массовых беспорядков, в том числе с применением оружия, то вы понимаете, какие задачи и вызовы ставит перед собой руководство страны.

Также собеседник добавил, что в этом свете отставка прежнего главы МВД Игоря Шуневича уже не кажется «внезапной и случайной».

— Это говорит о том, что внезапность этой отставки — не более, чем розыгрыш. Это была игра на публику, — считает Андрей Поротников.

Напомним, что новоиспеченный глава МВД Юрий Караев некоторое время был комбатом в армейской части 3214, работая вместе со скандально известным Дмитрием Павличенко. Позже он возглавлял бригаду специального назначения внутренних войск, а затем занял пост командующего всех внутренних войск Беларуси.

Лукашенко — новому министру МВД: «Не надо, как вот произошло с цыганами»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4