От Захаренко до Кулешова: как сложилась судьба министров внутренних дел Беларуси

Шуневич был восьмым министром внутренних дел.

Игорь Шуневич был восьмым министром внутренних дел независимой Беларуси и шестым, которого назначал Александр Лукашенко. «НН» вспоминает других лиц, которые возглавляли милицейское ведомство.

Владимир Егоров (1990-1994): КГБ, Шушкевич и белорусский язык

Один из двух министров, которых не назначал Лукашенко. Егоров возглавлял МВД в первые годы независимости.

Сам Егоров был родом из Чериковского района Могилевской области. Сначала карьеру он строил вовсе не в силовых структурах. Был директором Чериковского районного Дома культуры, а по образованию Егоров — историк. Он, как и Лукашенко, окончил Могилевский пединститут, учился у известного славянафила Якова Трещенка.

Шел Егоров вверх и по комсомольской линии. Только в 38-летнем возрасте попал на службу в органы государственной безопасности. Окончил Высшую школу КГБ. От 1981 года Егоров в органах милиции. У него были очень специфические назначения. Например, он был министром внутренних дел Латвийской ССР (говорил, что латышский язык выучил за два месяца), представителем МВД СССР при МВД Афганистана. При этом его тянуло в Беларусь.

В своих воспоминаниях бывший депутат Верховного Совета Сергей Наумчик упоминал, что Егоров не принимал репрессивных мер и был склонен к компромиссам. В 1993 он выступил с критикой Кебича, деятельность которого он называл антиконституционной, за что через какое-то время был отправлен в отставку.

На выборах 1994 года Егоров был доверенным лицом Станислава Шушкевича. Однако потом согласился на предложение Лукашенко возглавить КГБ. Правда, работа там его не очень устраивала. В 1995 Егоров принимает решение баллотироваться в Верховный Совет, что автоматом ставило крест на его работе в органах, и это был сознательный выбор.

Во втором браке Егоров был женат на ректоре Университета культуры Ядвиге Григорович. Сам бывший министр упоминал, что разговаривали дома они только по-белорусски. Григорович умерла от онкологии в 2011 году. Сам Егоров отошел в мир иной в 2016 году.

Владимир Данько (январь — июль 1994 г.): Академия МВД и мемуары

Владимир Данько родился в 1941 году в деревне Сервечь Кореличского района. От 1965 в структуре МВД. От 1985 до 1991 г. возглавлял Гродненскую областную милицию. Сам он называл этот период «золотым временем». С 1991 — заместитель министра.

Министром Владимир Данько был меньше года, в 1994-м. Тогда премьер-министром был Вячеслав Кебич. С приходом Лукашенко он потерял свой пост.

От 1995 до 1998 Владимир Данько был руководителем Академии МВД. Оставил после себя автобиографию «Я, Владимир Данько…».

Интересный факт из биографии силовика. В 1994 году на него чуть не завели уголовное дело… за избиение Александра Лукашенко. Издание naviny.by отмечает, что милиционеры не пустили «без пяти минут» президента Лукашенко в его опечатанный кабинет в Верховном Совете. В результате Лукашенко порвали пиджак и поставили пару синяков.

Кто давал такое распоряжение постовым милиционером, неизвестно. По одной из версии, это был Владимир Данько, но доказательств этому не было.

Умер в 2018 году.

Юрий Захаренко (1994-1995): оппозиция и убийства

Один из тех людей, кто был в команде Александра Лукашенко на выборах 1994 года, но потом разочаровался и ушел в оппозицию.

Захаренко родился в 1952 году в Василевичах Речицкого района. Служил в армии на Балтийском флоте. Учился в Волгоградской высшей школе МВД, а также Академии МВД СССР. Работал следователем в Светлогорске и Гомеле. С 1992 в центральном аппарате МВД Беларуси.

Был активным членом команды Александра Лукашенко на выборах 1994 года. В тот же год стал министром. В августе Лукашенко присвоил ему погоны генерал-майора. В одном из интервью Захаренко передавал свой разговор с главой Совета безопасности Виктором Шейманом, который говорил, что министр должен выполнить любой приказ президента. «Людей я расстреливать не буду, Конституцию нарушать не буду», — якобы тогда ответил Захаренко.

В октябре 1995 года Захаренко увольняют с должности. В апреле следующего года его понижают в звании до полковника и увольняют из структур МВД, якобы за финансовые нарушения.

После этого Захаренко стал поддерживать оппозицию. Он вошел в состав Объединенной гражданской партии. На альтернативных выборах 1999 года поддерживает кандидатуру бывшего премьер-министра Михаила Чигиря, много ездил по стране, выступал.

Захаренко исчез 7 мая 1999 года. Перед этим он позвонил жене и попросил, чтобы она грела ужин. По словам бывшего начальника СИЗО №1 Олега Алкаева, Захаренко был похищен так называемым «эскдроном смерти» и убит. Его тело по-прежнему не найдено.

Семья экс-министра уехала в Германию, где получила политическое убежище. Мать Ульяна Григорьевна умерла в 2018 году в возрасте 95 лет. До конца жизни она продолжала ждать сына.

Валентин Аголец (1995-1999): служба безопасности Velcom

В отличие от Захаренко, Аголец говорил, что готов выполнять любое поручение президента. Сам он родился в деревне Озераны Житковичского района. В структуру МВД попал целенаправленно.

В советское время послужил в Узбекистане и Новосибирске, но с получением Беларусью независимости вернулся сразу на родину. От 1992 года он был во внутренних войсках РБ (говорят, что становление внутренних войск Беларуси в будущем и происходило в значительной степени благодаря Агольцу).

С 1995 — первый заместитель министра МВД. В тот же год возглавил ведомство. Говорят, что при Агольце на митинги оппозиции впервые стали выпускать БТРы и водометы. В 1996 он попал в имущественный скандал. Он говорил, что сдал служебную квартиру в Ташкенте, но газета «Известия» писала, что Аголец ее продал. Тем не менее потом сразу получил в Минске служебную четырёхкомнатную квартиру.

В российской «Новой газете» писали, что Аголец однажды едва выжил после попадания пули в голову. Подчиненные его так и называли «генерал с пулей в голове».

После увольнения с министерской должности Аголец был отправлен представителем МВД при посольстве Беларуси в Украине. Потом какое-то время поработал в Академии управления при президенте. Последним значимым местом работы Валентина Агольца был Velcom. У оператора мобильной связи он возглавлял службу безопасности.

Юрий Сиваков (1999-2000): спорт и преподавание

Первый этнический не белорус, которого Лукашенко поставил министром внутренних дел. Сиваков родом с Сахалина. Учился на Дальнем Востоке. Он не милиционер, а военный, танкист. В Беларусь попал на службу, так и остался.

От 1985-м возглавлял гражданскую оборону Беларуси. Участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В 1995 году Сиваков попал на службу во внутренние войска, тогда же стал заместителем министра внутренних дел. В 1996 году получил звание генерал-майора.

Сиваков всего чуть более года возглавлял МВД, на это время пришлась исчезновение Юрия Захаренко. Сиваков проходил как один из подозреваемых по этому делу.

Поработал в Администрации президента, а также министром спорта и туризма (2003-2005). На последней должности демонстрировал свою открытость, давал огромное количество интервью. Последние годы преподавал криминологию в Минском институте управления, был там проректором.

Владимир Наумов (2000-2009): уехал из страны, ушел в бизнес

Этот силовик родом из Смоленска, но говорил с белорусским акцентом. Почти всю жизнь проработал в органах МВД. С приобретением Беларусью независимости возглавлял отряд спецназа МВД, после это перешел на работу в «Алмаз».

Владимир Наумов возглавлял Службу безопасности президента. В качестве министр при нем происходил разгон Площади 2006 года. Наумов — один из четырех силовиков, против которых по сей день действуют санкции Евросоюза. Дело в том, что европейцы подозревали Наумова в причастности к исчезновению Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

В отставку Лукашенко отправил Наумова в 2009 году. Новой должности экс-министру в Беларуси не нашлось. Хотя какое-то время он еще возглавлял Белорусскую федерацию хоккея. После этого Наумов уехал в Москву. Работал там в концерне «Ростехнологии», которая занимается изготовлением высокотехнологичного оружия, в настоящее время в частном бизнесе. В 2014 получил орден Отечества III степени за проведение чемпионата мира по хоккею. В Минске, говорят, почти не появляется.

Анатолий Кулешов (2009-2012): болезнь и аппарат СНГ

Рожденный в Азербайджане, но семья переехала в Беларусь. Жил в Чашницком районе. Там же начинал работать трактористом. С 1980 — в милиции. Работал и с несовершеннолетними, и в уголовном розыске.

Возглавлял милицию некоторых районов Минска. Руководил УВД Гомельского облисполкома, был начальником милиции Мингорисполкома. Потом попал на работу в министерство.

Кулешов не отмечался большими интеллектуальными способностями. Он запомнился фразой, что лично отдавал приказ на разгон Площади в 2010 году.

В отставку ушел по состоянию здоровья. У Кулешова нашли рак. Тем не менее ему удалось победить болезнь. Кулешов трудоустроился на должность советника в исполнительном комитете СНГ. Зарплату получает в российских рублях.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 3