Как изменятся белорусско-украинские отношения при Зеленском?

Контуры внешней политики новоизбранного президента Украины, еще недавно совершенно неопределенные, начинают прорисовываться. Чего стоит ждать Беларуси?

Предвыборная кампания Владимира Зеленского была построена на лишенных всякой конкретики обещаниях скорого завершения войны на Донбассе, нормализации отношений с Россией, восстановления территориальной целостности страны.

— Этот  политтехнологический прием убедил проголосовать за Зеленского  избирателей самых разных взглядов – каждый сам додумывал способы реализации этих обещаний и видел то, что хотел увидеть. Но в действительности по этим заявлениям невозможно было понять, какую он будет проводить политику и как добиваться выполнения предвыборных обещаний, — сказал на дискуссии «Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов» заместитель директора ОО «Центр исследования армии, конверсии и разоружений» (Украина) Михаил Самусь.

Однако спустя несколько недель после вступления Зеленского в должность,  контуры политики новоизбранного президента, в том числе и в отношениях с Беларусью, начинают просматриваться, считают эксперты.

Перезапуска отношений с Россией не будет

— На днях в Брюсселе Зеленский четко заявил, что Украина продолжит курс на вступление в ЕС и НАТО, а также не пойдет ни на какие компромиссы с Россией в вопросах суверенитета и территориальной целостности, — говорит Михаил Самусь.

 Это означает, что украинско-российские отношения в обозримом будущем серьезно не изменятся, считает эксперт.

— Зеленский говорит, что у него есть какие-то креативные решения, но я думаю, все они обречены на провал, так как для России ничего не поменялось. РФ по-прежнему хочет добиться подконтрольной Украины, — говорит Михаил Самусь.

Вместо шагов навстречу новому президенту, пришедшему к власти  на примирительной риторике, Россия продолжила политику, направленную на эскалацию конфликта. Она начала паспортизацию Донбасса, проигнорировала решения международного трибунала по захваченным в Керченском проливе морякам.

— Тем не менее Зеленский не может не предпринимать никаких действий для урегулирования конфликта с Россией. В ближайшее время президент пройдется по всем пунктам украинско-российской повестки и предложит свои варианты их урегулирования, но по всем пунктам получит от РФ отказ, — убежден Михаил Самусь.

В результате, по мнению эксперта, Зеленский вынужден будет объявить, что перезапуск отношений с Россией не получился, и к декабрю начнется новое обострение российско-украинских отношений.

Что касается белорусско-украинских отношений, то, по мнению экспертов, они будут прагматизироваться.

— Имея 2,5 тысячи километров недружественной границы с Россией, мы просто не можем себе позволить еще тысячу километров недружественной границы с Беларусью, — говорит директор ОО «Институт мировой политики» (Украина) Евгений Магда.

Политику будет диктовать экономика

В конструктивных и прагматичных взаимоотношениях с южным соседом Беларусь заинтересована не меньше, чем Украина.

— Украина — важнейшая для Беларуси страна для поставки нашей продукции, в первую очередь, нефтепродуктов. Это самый самый близкий, прибыльный и маржинальный партнер. И на фоне налогового маневра его значение будет только увеличиваться, — говорит эксперт в нефтегазовой отрасли Татьяна Манёнок.

По ее словам, выручка «Белоруснефти» в Украине за последние два года выше, чем в России за десять лет. Наращивает прибыль и БНК, которая создала в Украине хорошую структуру для реализации продукции, арендует нефтебазы и в обозримом будущем планирует покупать там АЗС.

— Активно развивается также рынок газа, скоро он в Украине будет такой же конкурентоспособный, как и рынок нефти, что открывает для белорусских компаний хорошие перспективы, — считает Татьяна Манёнок.

С ней согласен и директор специальных проектов научно-исследовательского центра «Психея» (Украина) Геннадий Рябцев.

— Востребованность «Белоруснефти» колоссальная. Отличное топливо, отличный сервис, очень качественные и дешевые услуги по гидроразрыву, бурению скважин,  — говорит эксперт.

По его словам, в Украине очень перспективный рынок и для других белорусских товаров.

— Украина — самый крупный рынок, после России. При этом российский рынок плохой. Там нет свободной конкуренции. Россельхознадзор и другие ведомства постоянно ограничивают поставки зарубежной продукции в угоду своим производителям. Наш рынок – конкурентный, — подчеркивает Геннадий Рябцев.

При этом емкость украинского рынка постоянно растет, как и платежеспособность покупателей.

—Были сложные годы, связанные с военной агрессией, оккупацией части территории, но сейчас наблюдается планомерное восстановление экономики. Растут реальные доходы населения, а индекс предпринимательского оптимизма достиг уровня докризисного 2013 года, — рассказывает Геннадий Рябцев.

Фактически единственное, что не удастся продать Украине – это электроэнергию, на что Беларусь в связи с вводом в эксплуатацию Островецкой АЭС очень рассчитывала. Но в Украине утвержден план, согласно которому она  физически отключается от белорусской и российской энергосистемы и подключается к системе континентальной Европы. Таким образом, покупать в Беларуси электроэнергию Украина технически не сможет.

А вот другие товары и услуги в Украине очень востребованы.

— Стоит написать, что продукция из Беларуси, и выстраивается очередь за нею. Поэтому перспективы очень хорошие. Конечно и рисков в Украине много, но они с лихвой компенсируются привлекательностью украинского рынка, — резюмирует Геннадий Рябцев.

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 5