Эксперт: Власти пытаются посадить партии  на еще более короткий поводок

Чего добивается Минюст от партий и общественных объединений?

В Беларуси планируется повысить прозрачность деятельности общественных объединений, сообщил министр юстиции Олег Слижевский. В новом законопроекте хотят закрепить положение о том, чтобы информация о деятельности, в том числе финансовая отчетность, общественных объединений, политических партий была доступна широкой общественности.

В чем необходимость таких изменений в законодательство?

По мнению судьи Конституционного суда Беларуси Михаила Пастухова, Министерство юстиции добивается того, чтобы сделать политические партии еще более подконтрольными и зависимыми от государственных органов, ограничить финансовую основу для развития.

Тем временем во многих европейских странах политические партии получают финансирование из госбюджета, поскольку государство должно способствовать развитию политических партий и выражению политической воли каждого гражданина. Даже на постсоветском пространстве – в Молдове и Узбекистане  – в законах о политических партиях приняты положения о финансировании уставной деятельности партий. Белорусские политические партии БСДП (Грамада), ОГП, «Справедливый мир», а также Движение «За свободу» собираются внести альтернативные положения в законодательство о политических партиях, где предусмотреть возможности их финансирования.

— Только в случае, когда государство будет тратить на партии деньги, оно может требовать от них отчета, потому что это деньги налогоплательщиков, — считает Михаил Пастухов. — А сейчас на каком основании государство вмешивается во внутреннюю деятельность политических партий? Это нарушает положения закона о политических партиях, где прописано, что они действуют самостоятельно в рамках действующего законодательства.

По словам юриста, необходимо расширять права партий, чтобы они могли свободно участвовать в деятельности парламентских структур, в правительстве, в местных исполнительных органах власти, имели доступ к государственному телевидению и радио.

— Кроме того, одним, проправительственным, партиям предоставляются льготы по аренде помещений, другие же платят по коммерческим ценам. А все должны быть в равных условиях, — убежден Михаил Пастухов.

По его мнению, необходимо также упростить процесс регистрации политических партий, уменьшить количественные показатели для регистрации с тысячи человек до пятисот, поскольку для Беларуси и это очень большая цифра. Например, в России, которая в пятнадцать раз больше по числу населения, она составляет именно 500 человек. В то же время, чтобы зарегистрировать в Беларуси республиканское общественное объединение, достаточно всего 50 членов.

— Приближаются парламентские и президентские выборы, возможно, на горизонте уже маячит и референдум, поэтому власти и предпринимают дополнительные меры к тому, чтобы посадить на еще более короткий поводок оппозиционные политические партии, — подчеркнул эксперт.

Нужна свежая аналитика? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 5