Пресса Британии: Терезу Мэй подталкивают к выходу

Вся британская пресса пишет, что премьер-министру Терезе Мэй следует уйти в отставку и сделать это как можно скорее.

Газета Sun в своей редакционной статье пишет, что Великобритания больше не может дожидаться решения Терезы Мэй. Ее время истекло. Она не станет премьер-министром, добившимся успешного «брексита».

Да, продолжает газета, «брексит» — тяжелейшая задача, и Мэй пыталась с ней справиться. Но она совершила множество просчетов, нарушила слишком много обещаний, она не в состоянии общаться ни с народом, ни с другими политиками, и при этом слишком часто шла на компромиссы.

Тереза Мэй потеряла доверие кабинета министров, своей собственной партии, палаты общин и избирателей.

В стране практически больше нет правительства, Вестминстер парализован. Мы не можем дожидаться месяцами, когда она решит уйти со своего поста. Нам нужен новый лидер, пишет Sun.

Guardian публикует статью своего колумниста Саймона Дженкинса, в которой тот напоминает, что все политические карьеры заканчиваются провалом, но не все завершаются расправой.

Терезу Мэй пытаются выгнать как можно более жестко, что необычно даже для Консервативной партии.

Политическая карьера редко зависит от личных ошибок или характера, но именно это произошло в случае с Терезой Мэй.

Британские политики традиционно ведут себя как члены джентельменского клуба, а не как толпа. Сообразительные лидеры собирают вокруг себя своего рода свиту, которая будет их защищать.

Неспособность Терезы Мэй найти себе союзников привела к тому, что ее никто не поддерживает. Она выглядит деревянной и несговорчивой даже в моментах, когда ей жизненно необходимо достичь компромисса.

В политике есть одно важное правило: когда все идет не так, лучше выкинуть капитана за борт и продолжить плавание, а большая часть команды останется на своих местах.

Тут важно понять, что уход Терезы Мэй никак не повлияет на бесконечный процесс «брексита». Любая новая сделка с ЕС будет лишь вариантом договоренности, достигнутой Мэй, если новый лидер не решит отправить британскую экономику в тартарары.

Слабые черты характера Терезы Мэй очевидны. Согласно доктрине Макиавелли, к власти приходят, опираясь на убеждения и принципы, но удержаться у власти можно лишь при помощи прагматизма.

Для того, чтобы добиться «брексита», кандидатам в лидеры Консервативной партии понадобится лицемерие Дизраэли или послевоенного Черчилля.

Они должны быть готовы полностью отказаться от своих убеждений, предавать друзей и союзников, лгать прессе, и делать это все с популистским задором.

Но остается еще одно препятствие. Если палата общин не сможет одобрить любой вариант «брексита», то придется вновь обратиться к избирателям, предложив им второй референдум. Либо же придется вернуться к самому началу процесса, отозвать заявление о «брексите» и провести досрочные выборы.

А в том, что касается Бориса Джонсона, его судьба зависит от Консервативной партии, которая известна умением пожирать своих собственных любимцев, пишет Саймон Дженкинс в Guardian.

  • Оцени статью: