Разблокирует ли Вильнюс переговорный процесс с Брюсселем?

Качественным следствием растущего количества и уровня контактов Беларуси со странами и институтами ЕС, а также увеличивающихся объемов проектного сотрудничества становится улучшение атмосферы в коммуникации между сторонами.

Однако по-прежнему отсутствует осязаемый прогресс в переговорах по политически знаковым темам: соглашениям о приоритетах партнерства и об упрощении визового режима. Эта ситуация оказывает обратный эффект на процесс выстраивания взаимного доверия и ограничивает многие возможности с обеих сторон.

В условиях, когда позиция Литвы фактически заблокировала переговорный процесс с Брюсселем, Беларусь делает все больший акцент на двустороннее сотрудничество с отдельными странами-членами ЕС и будет делать это дальше. Как отмечают эксперты «Минского диалога» в новом выпуске «Минского барометра», если на майских выборах президента Литвы победу одержит кандидат, занимающий менее радикальную позицию по Беларуси, то в перспективе Минск и Вильнюс могут выйти на конструктивный диалог по вопросу БелАЭС и по более широкой повестке двусторонних отношений. Однако даже в этом случае процесс будет медленным – соответственно и его эффекты для отношений Минска и Брюсселя будут также отложенными во времени.

Кстати, на масштабном совещании 5 марта по вопросам участия Беларуси в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями Александр Лукашенко сформулировал концептуальное видение отношений с ЕС для искомого Беларусью внешнеполитического баланса: «К балансу мы придем только тогда, когда рынок Евросоюза для нас превратится в реальную альтернативу российскому не на бумаге, а на деле, по конкретным результатам». Такой же акцент присутствовал и в ежегодном послании президента белорусскому народу и парламенту, с которым Лукашенко выступил 19 апреля. В нем он также вновь высказался за сохранение сильного ЕС. В рамках переговоров по приоритетам партнерства и соглашению об упрощении визового режима, которые Лукашенко назвал ближайшими задачами в отношениях с ЕС, в марте-апреле серьезного прогресса зафиксировано не было. На 7-м заседании Координационной группы Беларусь-ЕС, прошедшем 24-25 апреля, Брюссель в очередной раз заявил о приверженности скорейшему завершению переговоров по приоритетам партнерства и о том, что подписание документа ознаменует новый этап в отношениях. Однако процесс по-прежнему заблокирован Литвой. В Минске такое состояние дел определяют как тупик, хотя и не отказываются от дальнейших переговоров.

Ситуация с соглашением о визовой фасилитации выглядит более оптимистично. Здесь сторонам удалось разрешить вопрос с количеством польских консулов в Беларуси, увеличение которого Варшава хотела увязать с подписанием соглашения. Однако на повестке остается проблема с договором о реадмиссии. Россия отказывается брать на себя обязательство принимать обратно лиц, депортированных из ЕС в Беларусь, которые изначально попали на белорусскую территорию с российской. В этих условиях, чтобы не превратиться в своего рода накопитель нелегалов, Беларусь ведет переговоры с ЕС о возможных механизмах возвращения депортированных лиц в страны происхождения.

Справка «Завтра твоей страны»

По данным таможенной статистики, товарооборот между Беларусью и странами Европейского союза в январе-феврале 2019 г. уменьшился на 10,8% и составил 2,5 млрд долл. США (24,3% всего товарооборота Беларуси). Белорусский экспорт сократился на 16% и равнялся 1,5 млрд долл. США. Импорт из стран ЕС уменьшился на 1,2% и составил 987,1 млн долл. США. Положительное сальдо в торговле со странами Евросоюза для Беларуси сложилось в размере 615,5 млн долл. США.

  • Оцени статью: