«Прекратите этот яблочно-грушевый компот!» Заико назвал три страны для интеграции

О белорусско-российских отношениях и новых перспективах.

Известный экономист — о белорусско-российских отношениях и новых перспективах.

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико раскритиковал нынешнюю экономическую интеграцию между двумя странами.

— Мы должны отказаться от этого старого меркантильного тупого подхода, — отметил он в передаче на primus.by. — Александр Григорьевич и Владимир Владимирович не экономисты и не могут никак понять, что экономика интеграции — это экономика совместных научно-технических комплексов. Это совместные производственные, интеллектуальные связи. Это когда ваши профессора едут к нам, а наши к вам, приезжают на стажировку студенты. Уже потом, через 10 лет эти люди будут интеграторами. С этого начинают. И нечего гонять эти яблоки-груши туда-сюда! Прекратите этот компот! Не яблоки, а научно-технические связи!

Экономист отмечает, что относится к белорусско-российской интеграции абсолютно нейтрально.

— Выгодно – надо делать, не выгодно — не надо, — уверен он. — Можете пойти и в Европу.

Однако, по мнению Заико, в ЕС нашу страну ждут не самые лучшие перспективы. 

— Беларусь там станет таким «коллективным таджиком». Вот поляки стали «коллективным туркменом» – они деньги получают, 110 млрд евро только чистыми грантами. Шикарно устроились. Американцы ж дают деньги тому, кто быстрее фигу покажет России. Вот поляки показали, теперь украинцы начали показывать. Белорусам же надо повесить такой колокол интеграционный. Как в барах в Нидерландах — тот, кто ударит в колокол, тот оплачивает всем присутствующим выпивку. Пока этот колокол находится в руках у Путина.

Экономист считает, что для Беларуси перспективными для интеграционного сотрудничества являются три страны — Голландия, Швеция и Ирландия.

— Голландцы нам просто позарез нужны. Особенно их коровы. Мы же Голландии можем предложить земли, ведь известно, что в ходе мирового потепления она должна погрузиться под воду, а Беларусь выше уровня мирового океана, — отмечает Леонид Заико. — Тихонько проведем с Голландией систему мер о взаимной экономической кооперативности. Приглашаем сюда, в сельское хозяйство. Что, нам им землю дать жалко? Арабам же даем. Так те ж еще и чеснок будут выращивать, лук! Вон у нас севка нет. И цветы не надо будет возить. Теплицы поставим, ветряки, голландцы нам каналы построят.

Швеция, уверен экономист, нам годится как энергетический партнер, а Ирландия как сборочный цех всех корпораций мира.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.1