Экономист: Белорусы не могут предложить украинскому рынку ничего нового

Почему для белорусского бизнеса санкции Киева против российских поставщиков – это не только шанс увеличить свое присутствие на украинском рынке, но и  дополнительные проблемы на внутреннем, объясняют экономисты.

С 1 августа Украина вводит таможенные пошлины на российские товары, за исключением чувствительных импортных позиций: угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармацевтической продукции. Это значит, что импорт российских товаров в Украине может снизиться.

Решение властей Украины может сыграть на руку белорусским экспортерам. Тем более, что Беларусь рассчитывает увеличить в 2019 году экспорт на рынок южной соседки на 30%.

У Беларуси мало шансов увеличить экспорт в Украину, считает исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук.  

— Украинские производители имеют свои рычаги влияния и лоббирования. Ничего нового для украинского рынка мы представить не можем. По конкурентоспособности украинские товары существенно лучше на их рынке, чем белорусские, — объясняет экономист.

И все же он считает важным пытаться повышать уровень присутствия белорусской продукции на рынке Украины, создавать белорусские бренды и проводить маркетинг отечественной продукции, снимать нетарифные и тарифные ограничения.

Но эксперты сходятся во мнении, что без членства во Всемирной торговой организации и без полноценного договора о свободной торговле между Беларусью и Украиной сделать это будет достаточно сложно.

В целом картина с экспортом в начале этого года не очень оптимистична. В первом квартале 2019 года экспорт белорусских товаров сократился на 3,2% − до 7,713 миллиардов долларов. В Россию он снизился на 3,5% − до 2,994 миллиарда долларов. Серьезно упал экспорт нефтепродуктов – на 14,4%, приводит данные аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. Хотя существенный рост показал экспорт калийных удобрений − +26,1%.

По данным Белстата, экспорт в Украину в январе-феврале этого года вырос на 4,7% по сравнению к тому же периоду 2018 года. Вследствие усложнившейся для российского импорта в Украине ситуации отдельные белорусские товары могут получить дополнительное конкурентное преимущество на украинском рынке и увеличить экспорт своей продукции.

− Но я не стал бы переоценивать возможности и говорить о существенном приросте в абсолютном выражении, − говорит Александр Муха.

Многое будет зависеть от присутствия белорусских поставщиков по конкретным товарным позициям и их конкуренции с российскими как на рынках Украины и третьих стран, так и на родине. Российские субъекты хозяйствования могут переориентировать экспортные поставки попавших в Украине под ограничения товаров на другие рынки, в том числе и белорусский.

— В итоге тот умеренный положительный эффект для белорусских компаний в части возможного расширения экспорта отдельных товаров в Украину может быть перекрыт, частично или полностью, за счет усиления присутствия российских товаров на внутреннем белорусском рынке и рынках третьих стран, на которых работают белорусские компании, − отмечает Александр Муха.

Ярослав Романчук считает, что в Беларуси, судя по данным аналитики российского правительства и Евразийского банка развития, выстроена достаточно жесткая система протекционистских мер нетарифного характера для входа на рынок российских товаров. Поэтому вряд ли можно ожидать экспансии российских товаров на отечественном рынке.

Эксперты BEROC: Действия России стали похожи на санкции против Беларуси

Нужна свежая аналитика? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5