Павел Козловский: «Беларусь не будет втянута в чужую холодную войну»

Россия и Беларусь должны работать вместе, чтобы не допустить военного противостояния в Европе. Об этом заявил российский посол Александр Суриков в интервью, опубликованном в четверг в газете «Союз». «Вопрос белорусско-российских отношений имеет сегодня особую актуальность. Взять хотя бы проблему размещения в Восточной Европе системы ПРО… В первую очередь нам надо сближаться и сообща работать над тем, чтобы не возникло военного противостояния», -- считает Александр Суриков.

По мнению бывшего министра обороны Беларуси Павла Козловского, «от таких заявлений веет холодной войной».

Как известно, США намерены разместить элементы своей системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, против чего возражает Россия. Александр Лукашенко в последние месяцы также не раз критиковал Вашингтон в связи с проектом размещения в Европе элементов ПРО.

По мнению Павла Козловского, в этой ситуации «Беларуси надо занять спокойную государственную позицию и не раздувать пожар противостояния».

Козловский подчеркнул, что не является сторонником размещения элементов системы ПРО в Европе. «Но это не значит, что нужно принимать необдуманные решения», -- сказал он.

В интервью «Завтра твоей страны» эксперт выразил надежду, что предложения, сделанные Владимиром Путиным в ходе саммита Большой восьмерки, дадут России и США возможность разрешить ситуацию без обострения противостояния, а значит, и Минск не будет вовлечен в конфликт. Как известно, в четверг вечером российский президент предложил Вашингтону совместно использовать для противоракетной обороны Габалинскую радилокационную станцию, которую Россия арендует в Азербайджане.

«Думаю, что заявленная Россией позиция позволит спокойно и рационально решить проблему, возникшую между Москвой и Вашингтоном, особенно если учесть, что предложение Владимира Путина понравилось многим европейцам. Это позволяет надеяться, что Беларусь не будет втянута в новую холодную войну. Наша страна сможет по-прежнему спокойно дружить с Россией и участвовать в ОДКБ, не обостряя отношений с другими государствами», -- сказал Козловский.

 

  • Оцени статью: