Как посткоммунизм задержался в Беларуси

Почему наша страна изживает советские атавизмы медленнее других стран бывшего социалистического лагеря.

О двух моделях посткоммунизма и почему ни одна из них не может быть применена к Беларуси, в комментарии Святослава Витковского на сайте «Наше мнение».

Первая модель — как период после завершения социалистического эксперимента — применима к России. Для нее переход от «реального социализма» к рыночному капитализму так и не состоялся в полной мере. Вместо него эта страна пошла по пути, приведшему к олигархическому, а затем и государственному капитализму.

Вторая модель — как переходный исторический этап — характерна для Польши и других стран Восточной Европы, ранее входивших в социалистический лагерь. Они провели то, что некоторые специалисты называют «блиц-приватизацией». Их общества подверглись декоммунизации, а доминирующим устремлением стал «выход на столбовую дорогу европейской истории».

Коммунизация смерти

Ни одна из этих моделей не может быть применена к нашей стране, пишет Святослав Витковский. По его оценке, посткоммунизм стал для Беларуси «не коротким отрезком исторического пути или переходом из одного состояния в другое, а устойчивой тенденцией» и подобное положение «может сохраняться еще очень долго», поскольку  «в обществе нет весомых сил, способных привести национальную модель посткоммунизма в завершающее состояние».

Чубрик: Белорусы отходят от коммунистической идеологии

  • Оцени статью: