Бабич будет заниматься Беларусью из Москвы?

О причинах и последствиях отзыва российского посла Бабича из Беларуси — политолог Андрей Елисеев.

Михаил Бабич. Фото: BBC

Вечером 30 апреля стало известно об указе президента России Владимира Путина о назначении нового посла РФ в Беларуси, коим станет сенатор Дмитрий Мезенцев.

— Очевидно, что лично Лукашенко осведомлялся у Путина насчет замены Бабича. Стиль последнего абсолютно не нравился Лукашенко, Бабич фактически указывал ему, как вести избирательную кампанию, расставлял для него красные линии. Бабич косвенно даже оскорблял Лукашенко, проходился по всем его публичным аргументам касательно белорусско-российских отношений. Естественно, Лукашенко это очень не нравилось. Видимо, он неоднократно поднимал этот вопрос лично перед Путиным, — говорит директор по исследованиям центра  EAST (Варшава)  Андрей Елисеев.

По его словам, решение принимал «не российский МИД, который самоустранился в этом вопросе, а лично Путин».

— То, о чем пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, что Лукашенко якобы дал некоторые обещания идти навстречу России в обмен на отзыв Бабича, похоже на правду, — считает эксперт.

Если учитывать, что Бабич был весьма неудобен для Лукашенко и говорил очень критические вещи, которые не нравились белорусскому руководителю, то факт отставки российского посла можно считать победой белорусского руководителя.

— Но, с другой стороны, рано загадывать, потому что при всем стиле Бабича он был всего лишь проводником, выразителем политики Кремля в отношении Беларуси, — напоминает Андрей Елисеев. —Политика Москвы вряд ли принципиально поменяется. Москва, очевидно, хочет более глубокой интеграции от Беларуси, хочет дополнительных кусков белорусского суверенитета. И вряд ли замена посла что-то изменит.

Новый российский посол, по прогнозам политолога, вероятно, будет не столь критичен в публичной сфере, но «это вряд ли принципиально поменяет политику Кремля в отношении Беларуси и Лукашенко лично».

Андрей Елисеев не исключает, что Бабич, несмотря на свой уход, сохранит некий специальный статус в сфере двусторонних белорусско-российских отношений.

— Возможно, действительно произойдет так, что Бабич, условно говоря, будет заниматься Беларусью из Москвы, — говорит эксперт.

Нужна свежая аналитика? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 27
  • Балл: 4.6