Ужесточит ли Нацбанк требования к выдаче кредитов?

Пока рекомендовано принимать в расчет не только доходы и кредитную историю, но и долги по коммуналке и рассрочки.

Белорусы который месяц бьют кредитные рекорды. На начало марта общая сумма задолженности составляла 11 млрд 827 млн рублей, по сравнению с началом февраля эта сумма увеличилась почти на 100 млн. Ситуация вызывает тревогу у Нацбанка.

— В текущий момент динамика кредитования банками населения характеризуется повышенными рисками. С начала года требования банков к физическим лицам увеличились на 3,2%, — указал в докладе начальник управления финансовой стабильности Нацбанка Игорь Могилевич.

Чтобы замедлить рост кредитования, в главном банке, например, уже ограничили уровень долговой нагрузки: в месяц платеж по кредиту не должен превышать 40% дохода заемщика.

— Введение инструментов ограничения долговой нагрузки физических лиц привело к тому, что долгосрочные тренды в динамике потребительского кредитования демонстрируют нисходящую тенденцию. В годовом выражении темпы прироста потребительского кредитования снизились в первом квартале 2019 года с 45,7% до 39,6%, — отметил Игорь Могилевич.

В Нацбанке приводят любопытные цифры. По данным на 1 апреля, у 5,3% заемщиков уровень долговой нагрузки превышал 40%. Это означает, что каждый двадцатый заемщик в месяц должен отдавать банку больше 40% своего дохода. В среднем же уровень долговой нагрузки составляет 19,7%.

— На текущий момент изменение инструментов долговой нагрузки не планируется. В случае ускорения темпов кредитования в данном сегменте возможно ужесточение параметров ограничения долговой нагрузки, — подытожили в Нацбанке.

Банкам порекомендовали при оценке кредитоспособности заемщиков использовать не только кредитные истории и справки о доходах, но и другую информацию.

— Рекомендуется использовать содержащиеся в ЕРИП сведения о задолженности по коммунальным платежам и другим услугам, а также о рассрочках предприятий торговли и сервиса, — сообщает Игорь Могилевич.

С начала года количество «плохих» долгов выросло на 500 млн долларов

Долги перед банками есть не только у физических, но и у юридических лиц — то есть у компаний. Причем именно на юрлица приходится 98% от общего объема необслуживаемых активов - то есть тех долгов, которые заемщики почти не возвращают. А количество необслуживаемых активов растет: с начала года они увеличились с 2,8 до 3,3 млрд рублей.

— Наиболее значительное влияние на увеличение доли необслуживаемых активов банков оказывает отсутствие существенного улучшения финансового состояния кредитополучателей - юридических лиц, — прокомментировал Игорь Могилевич.

Тем не менее в главном банке считают, что пока доля необслуживаемых активов находится в приемлемых диапазонах. А чтобы урегулировать ситуацию, в Нацбанке продолжат работать над созданием рынка проблемных активов. Тогда банки смогут продавать свои «плохие» долги.

  • Оцени статью: