Почему в Беларуси не становится меньше бездомных?

В Беларуси  есть 11 приютов для бездомных, где помогают людям, оставшимся без жилья, восстановить паспорта, получить регистрацию и найти работу. Но почти все обратившиеся туда вскоре возвращаются на улицу. Почему?

Фото: belnovosti.by

По официальным данным, за год социальным службам удается трудоустроить немногим более 10 лиц без определенного места жительства. Эта статистика, а также образ жизни наиболее маргинализированных из них создали в массовом сознании стереотип о том, что быть бездомным осознанный выбор таких людей.  В действительности это совсем не так.

— Мы провели интервью с несколькими десятками бездомных, и ни один из них не сказал, что он сам выбрал такую судьбу.  Это всегда стечение обстоятельств. И каждый из опрошенных хотел бы из этой ситуации выбраться, — рассказал на презентации доклада «Бездомные и право на жилище в Беларуси» председатель «Белорусского Хельсинкского комитета» Олег Гулак.

По его словам, проблема не решается, потому что существующая государственная политика в отношении бездомности не работает и срочно требует пересмотра.

— Проблемы начинаются с вопроса, кого считать бездомным. На юридическом уровне сегодня такого определения нет — поэтому нет и  точной статистики, — рассказывает Олег Гулак.

По данным последней переписи населения 2009 года, лишь 587 человек являлись бездомными. Позже Министерство труда и соцзащиты сообщало об учете 4000 людей не имеющих жилья. Министерство внутренних дел рапортует то о 500, то о полутора тысячах. Во время проведения социальных акций в государственных СМИ сообщалось об оказании помощи почти тысяче бездомных только в городе Минске.

— Таким образом, количество бездомных в Беларуси варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Но точных цифр не знает никто. Власти предпочитают замалчивать эту проблему, делать вид, что она незначительная, поэтому и не собираются статистические данные, и нет комплексной политики в отношении бездомных, — говорит эксперт.

По его словам, сегодня вся политика государства по части проблемы бездомности сконцентрирована вокруг приютов для лиц без определенного места жительства.

—На сегодняшний день в Беларуси функционируют 11 таких центров. В них бездомные могут не только переночевать, но и получить помощь в восстановлении паспорта, пройти медосвидетельствование для установления инвалидности и поиске работы, — рассказывает Олег Гулак.

Однако далеко не всем бездомным достаточно получить паспорт и печать о регистрации, чтобы выкарабкаться из той тяжелой ситуации, в которой они оказались.

— Зачастую работодатели отказываются брать на работу людей с регистрацией в приюте для бездомных. Кроме того остаются вопросы: где жить, что есть, — рассказывает  представительница правозащитной организации Human Constanta Наста Лойко.

Однако эти проблемы власти предпочитают не замечать. Более того, зачастую они открыто противодействуют негосударственным структурам и инициативам, оказывающим такую помощь бездомным.

Например, многократно подвергались преследованию активисты инициативы «Еда вместо бомб», занимающиеся еженедельной раздачей еды бездомным в Минске. Сотрудники милиции препятствовали раздаче еды, разгоняли бездомных, а активистов задерживали, приговаривая к штрафам и административным арестам.

Отсутствие полноценной государственной политики в вопросе бездомности проявляется и в том, что в вопросе предоставления жилья нуждающимся в социальной защите бездомные фактически никак не учитываются.

— Никто не говорит, что лицам без определенного места жительства должны давать квартиры, но хоть какую-то крышу над головой не только на ночное время, наверное, стоило бы предоставлять, — считает Олег Гулак

Нельзя забывать и о том, что большинство бездомных страдают от алкогольной зависимости и различных психических расстройств.

— Сегодня государство предлагает бездомным самим решать проблемы своих заболеваний. Большинство этих людей просто не в состоянии это сделать, — говорит председатель Белорусского Хельсинкского комитета.

Таким образом, существующая  сегодня государственная политика помощи бездомным не работает и фактически приводит к расходованию бюджетных средств с минимальным результатом.

— Ни у кого сегодня нет готовых рецептов, как победить бездомность, но очевидно, что нельзя оставлять все так, как есть. Нужно комплексно подходить к решению этой очень серьезной проблемы, — резюмирует эксперт.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 22
  • Балл: 5