Сивицкий: Почему Китай мало инвестирует в Беларусь, но стал много для нас значить

И в чем Минск делает ошибки.

Фото Onliner.by

25-27 апреля Александр Лукашенко примет участие во втором форуме «Один пояс, один путь» в Пекине. Накануне этого рабочего визита Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии «Салідарнасці» дал оценку развитию белорусско-китайских отношений.

Об ошибках белорусской стороны

При высоком уровене политического и военно-политического взаимодействия Беларуси и Китая экономическое сотрудничество от них пока что отстает, отметил Арсений Сивицкий.

Известны традиционные упреки, касающиеся отрицательного торгового сальдо и неудачных проектов, реализуемых китайскими подрядчиками.

По мнению Сивицкого, одной из причин такого положения дел является то, что «белорусские власти в целом плохо понимают, что такое современный Китай, его бизнес-культура, как с ним работать».

– Во многом это связано с отсутствием необходимого количества профессионалов и экспертов во власти, которые досконально знали бы особенности работы с Китаем, – считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

По мнению Сивицкого, совместные проекты на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате и Добрушской бумажной фабрике оказались малоуспешными из-за того, что белорусская сторона не смогла подобрать правильного подрядчика из Китая с необходимым опытом.

– Это скорее ошибка не китайской стороны, а белорусской как заказчика, – считает эксперт.

Почему Китай мало инвестирует в Беларусь

Минувшей осенью министр экономики Дмитрий Крутой сообщил, что за последнее десятилетие в Беларусь из Китая пришли инвестиции на сумму почти два миллиарда долларов. При этом власти двух стран обсуждали объем инвестиций как минимум в несколько раз больше. 

Фото FondGorcakova, Facebook

Арсений Сивицкий отметил, что несмотря на те льготы, которые предоставляются в индустриальном парке «Великий камень», главным приоритетом для Китая остается выход на европейский рынок.

– Многие китайские компании, большие игроки, предпочитают сразу заходить на рынок Евросоюза, в такие страны как Польша или Венгрия, что автоматически дает доступ к 500-миллионному рынку Европы, – констатировал эксперт.

По его мнению, рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) менее важен для Китая. Кроме того, он закрывает его с помощью совместных программ с другими странами.

– В том числе, с Казахстаном. Это удобнее с логистической точки зрения, – отметил Сивицкий.

ЕАЭС ограничивает потенциал сотрудничества Беларуси и Китая.

По мнению эксперта, чтобы получить больше китайских инвестиций, Беларуси нужно проделать работу по диверсификации рынков сбыта. И сделать акцент, прежде всего, на вступлении в ВТО и заключении определенного торгового соглашения с ЕС.

– Хотя, безусловно, это сложно сделать по причине членства Беларуси в ЕАЭС. Это ограничивает потенциал сотрудничества с Китаем. Для России ЕАЭС – это, в том числе, способ блокировать взаимоотношения Беларуси не только с ЕС, но и с Китаем, – сказал Сивицкий. – Если раньше в Беларуси были идеи превратиться в сборочный цех Китая для Европы, то теперь их невозможно реализовать в силу членства в ЕАЭС. Внутри союза существуют требования по высокой локализации производства с использованием местных ресурсов, комплектующих и т.д.

Ситация с отрицательным сальдо вряд ли изменится

В 2018 году был достигнут исторический максимум во взаимном товарообороте Беларуси и Китая. В январе-ноябре он составил около 3,3 миллиардов долларов. С внушительным отрицательным сальдо – минус 2,4 миллиарда.

Арсений Сивицкий отметил:

– Вряд ли Беларусь сможет изменить ситуацию с отрицательным сальдо. На сегодня ни одна страна мира не имеет положительного сальдо с Китаем – даже США. Но мы можем использовать возможности и ресурсы инициативы «Один пояс, один путь». Здесь Китай выступает не просто экспортером продукции, а экспортером инвестиций. Они могут стать источником или модернизации, или создания новой промышленности в Беларуси, что соответствовало бы тенденциям четвертой промышленной революции.

Китай выступает для Беларуси источником поддержки при кризисе в отношениях с Россией

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований обратил внимание, что во многом интерес Китая к Беларуси был обусловлен региональной нестабильностью. Из-за российско-украинского конфликта там пересмотрели свои планы и отказались от проектов в Украине. В частности, Китай планировал построить глубоководный порт в Крыму и индустриальный парк.

– Китай не признал аннексию Крыма и был вынужден заморозить эти проекты, – сказал Сивицкий. – Беларусь была и является для Китая более стабильным и предсказуемым партнером. Мяч сейчас находится на нашей стороне и все зависит от того, насколько здесь готовы соответствовать ожиданиям Китая.

При этом, по мнению Сивицкого, Беларусь и Китай уже достигли наивысшей формы сотрудничества в политической и в военно-политической сферах (это уровень «железных братьев» согласно китайской формулировке).

– Наращивание и углубление стратегического партнерства с Пекином во всех сферах является следствием кризиса в отношениях с Россией и усиливающегося давления Кремля на Беларусь. Китай выступает своего рода источником поддержки для Минска. Пекин заинтересован, чтобы наша страна оставалась суверенным и независимым государством, – считает эксперт. – Можно констатировать, что Китай стал сопостовимым по уровню с Россией сратегическим партнером Беларуси.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 5