Стимул для чиновников

Привязать зарплату чиновников в райисполкомах к уровню развития бизнеса в регионах — хорошая идея.

Сергей Найдович. Фото: Mlyn.by

На недавнем заседании Совета по развитию предпринимательства при президенте Беларуси прозвучала интересная цифра, многое объясняющая по поводу развития бизнеса на периферии: 115 из 118 районов страны являются дотационными. Мы не будем обсуждать причины этого, лучше сосредоточимся на следствии и возможных вариантах решения проблемы.

В последнее время у региональных чиновников, отвечающих за развитие малого и среднего бизнеса на периферии, сложилась любопытная позиция, которую можно сформулировать просто и кратко: «Зачем зарабатывать? Легче попросить».

В прошлом году на самом верху была принята программа поддержки предпринимательства. Одним из ее пунктов было предусмотрено создание советов по развитию предпринимательства в регионах. Меня попросили возглавить такой совет в Минской области. Мы сразу решили идти на места, а не в облисполкоме встречаться с предпринимателями и властью, ведь работа региональных советов по развитию предпринимательства должна способствовать развитию взаимодействия бизнеса и государства и повышению роли частного сектора в экономике регионов. Чтобы это стало возможным, необходим прямой контакт как с властью (райисполкомами и чиновниками, отвечающими за экономическое развитие районов), так и с местным бизнесом.

В самом начале своей деятельности, когда мы стали обращаться в исполкомы, столкнулись не с волной неприятия, как было, например, лет десять назад, а с отсутствием интереса к работе советов. Тогда мы стали разбираться в причинах крайней безынициативности райисполкомовских работников и выяснили, что ноги растут от подходов, установленных сверху: если район начинает зарабатывать, то ровно на такую же сумму урезаются дотации. Как следствие, в умах чиновников возникает вопрос: зачем предпринимать какие-то действия, если в итоге в бюджете района вырисовывается та же сумма? То есть в случае ничегонеделания район получит условный миллион из государственного бюджета. При активной и плодотворной работе экономического блока в райисполкоме в бюджет региона поступят те же деньги, только поделенные на две части — заработанные и дотационные. Иными словами, у чиновников на местах нет стимула для работы с частным бизнесом.

Сегодня в стране работают 105 центров поддержки предпринимательства и 25 бизнес-инкубаторов. Стартует 10-миллионный европейский проект по развитию предпринимательства в регионах, в рамках которого будет создано еще 12 бизнес-инкубаторов, а также центры поддержки предпринимательства. Таким образом, в ближайшее время соответствующая инфраструктура будет серьезно укреплена, однако, убежден, без поддержки местных властей эффекта от этих мероприятий не будет.

На мой взгляд, необходимо заинтересовать чиновников, ответственных за развитие экономики в целом и предпринимательства в частности, и привязать их зарплату к показателям развития малого и среднего бизнеса. Убежден, это придаст мощный импульс работе с малым бизнесом.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5