Можейко: Политика властей в сфере медиа только ослабляет информационную безопасность

Руководство Беларуси всерьез занялось решением проблемы информационной безопасности страны. Однако методы, которыми власти пытаются защититься от информационных  угроз, приводят к обратному эффекту.

— Сегодня белорусская медийная система неспособна противостоять существующим угрозам, — сказал председатель «Белорусской ассоциации журналистов» Андрей Бастунец во время дискуссии «Информационная безопасность Беларуси: медийное измерение», организованной Либеральным клубом.

По его словам, Беларусь сейчас очень подвержена внешним влияниям (прежде всего со стороны России), и это делает нашу страну крайне уязвимой как для полномасштабной информационной войны, так и для отдельных случаев манипуляции и дезинформации.

Главной причиной такого положения вещей, по мнению экспертов,  стало то, что власти пошли заведомо неправильным путем усиления государственных медиа и ослабления негосударственных и зарубежных СМИ.

—  Вопрос информационной безопасности стал ребром в 2014 году. Тогда Александр Лукашенко понял, что существующая на тот момент работа с информацией не отвечает новым вызовам, которые возникли в процессе украинского конфликта, — рассказывает эксперт Либерального клуба Вадим Можейко.

С тех пор власти Беларуси начали планомерно изменять медийное пространство Беларуси. Эти изменения происходили по трем основным направлениям.

Первое —  строительство новой медийной вертикали. В последние годы были серьезно расширены полномочия пресс-секретаря главы государства. К  его функциям стали относиться координация работы госСМИ и идеологической вертикали. Функции же Министерства информации, наоборот, урезаны до минимума. Кроме того были заменены руководители ключевых государственных медиа.

Второе — попытки уменьшение влияния негосударственных медиа. Это и «дело БелТА», и блокировка ряда сайтов, и регулярное давление на журналистов, и изъятие из распространения газет. 

Левшина: «Вас могут задержать, засунуть в изолятор, обвинить и судить. Будьте к этому морально готовы»

Третье — уменьшение внешнего информационного влияния. Это прежде всего «дело Регнума» и модерация контента российских телеканалов, которая в отличие от прошлых лет стала носить системный характер.

Таким образом, вся концепция  информационной безопасности свелась  к поддержке государственных СМИ и карательным мерам в отношении других субъектов рынка.

— Такая политика властей в сфере медиа только ослабляет информационную безопасность. Даже если им кажется, что они погасили где-то огонь, по сути, они только провоцируют противостояние,  —  считает Вадим Можейко.

По его словам, такие действия не приводят к исчезновению неугодных СМИ, а их редакционная политика только радикализируется. К тому же, такие действия еще больше снижают доверие белорусов к официальной информации.

Что белорусы думают о свободе в интернете?

— Если власти действительно хотят защитить белорусов от дезинформации и фейков, необходимо перестать делить СМИ на государственные и негосударственные, лояльные и нелояльные, срочно прекратить карательные меры и начать стимулировать поиск точек общих интересов, —  уверен эксперт Либерального клуба.

С ним согласен и директор Press Club Belarus Николай Анищенко.

— Нужно перестать относится к людям, как к сосуду, который предстоит заполнять идеологически правильной  информацией. В эпоху интернета уже невозможно заставить потреблять новости только из государственных СМИ, —  считает  он.

Важнее не форма собственности медиа, а стандарты журналистики. То, насколько точно, достоверно и полно предоставляется информация.

—  Нужно прекратить вражду между государственными и негосударственными СМИ и обеспечить им равный доступ к информации. Ведь и там, и там граждане Беларуси, которые желают блага своей стране. И сегодня мы не в той ситуации, чтобы враждовать, — резюмирует Николай Анищенко.

Интернет помнит все – почему стоит пять раз подумать перед тем, как делиться в сети своими фото

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 5