Почему белорусские колхозы погрязли в убытках?

В Беларуси продолжает расти количество убыточных колхозов, а предоставление новых льгот и отсрочек по долгам, похоже, только усугубит ситуацию.

Если судить по результатам прошлого года, то проблемы сельского хозяйства в Беларуси стали еще острее. По данным Белстата, доля убыточных (без господдержки) предприятий АПК выросла до 63,5%. Прибыль сельхозорганизаций упала на 16,1%, а кредиторская задолженность выросла до 7,5 млрд рублей (в том числе просроченная 2,8 млрд). Колхозы не могут расплатиться по долгам и объявляются банкротами, в результате сокращается производство сельхозпродукции.

Чтобы исправить ситуацию, осенью 2018 года Александр Лукашенко подписал указ №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», согласно которому облисполкомы должны были составить перечень предприятий АПК, подлежащих санации. По замыслу главы государства, меры, предусмотренные этим документом, основными из которых являются отсрочка и рассрочка оплаты долгов банкам и контрагентам, должны оздоровить предприятия, помочь вылезти из убытков и долговой ямы и в перспективе найти инвестора. Однако пока не похоже, что этим планам суждено сбыться.

— Указ №399 никак не мотивируют неплатежеспособные колхозы выходить на прибыльность и расплачиваться по долгам,— заявил во время круглого стола «Антикризисное управление в АПК» председатель комитета по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Несмашный.

Замкнутый круг

Сегодня сельхозпредприятия неправильно трактуют этот указ и злоупотребляют термином «неплатежеспособность», считают эксперты.

— Все подряд начинают слать письма, в которых сообщают, что являются неплатежеспособной организацией, подлежащей финансовому оздоровлению, и требуют предоставить отсрочку и рассрочку по оплате на 8  лет, —  рассказал Владимир Несмашный.

По его словам, даже если контрагенты не согласны с таким механизмом реструктуризации, в бизнес-план все равно вносится именно этот вариант.

А от поставщиков неплатежеспособные организации требуют своевременного выполнения своих обязательств, ссылаясь на то, что они являются поставщиками по процедуре закупки.

—  В такой ситуации поставщик трижды подумает. Может, лучше год посидеть в списке тех, кто не допускается к процедурам закупки, чем закопать очередные 10-20 тысяч долларов в эту компанию, — сказал Владимир Несмашный.

В результате поставщики отказываются сотрудничать с такими предприятиями. Те же, кто работает, делают это по бартеру и многократно завышенной цене.

— Большинство контрагентов не вчера узнали о том, что это предприятие – банкрот. Они работают с ним десятилетиями, поставляя продукцию по бартеру, в три, четыре, пять раз завышая на нее цену, —  рассказал председатель Ассоциации по антикризисному управлению и банкротству Игорь Ошуркевич.

Таким образом сельхозпредприятия попадают в замкнутый круг взаимных неплатежей и антирыночных условий.

Два пути

Разрубить этот «гордиев узел» призваны антикризисные управляющие. Однако практика показывает, что они редко справляются с поставленными задачами. 

— Часто у антикризисного управляющего нет полномочий что-то изменить.   Фактически он должен делать то, что ему говорит глава райисполкома. Когда, сеять, сколько сеять, сколько давать корма скоту, с кем заключать договора – все эти вопросы под контролем местных исполкомов, — рассказал директор ТОДО «Грокард» Иван Илькевич.

В результате, кроме фамилии руководителя, в колхозе ничего не меняется. Исправить ситуацию, по мнению экспертов, можно двумя способами.

Первый — расширить полномочия руководителей сельхозпредприятий и антикризисных управляющих.

—Власти не должны контролировать каждый шаг руководителей колхозов. Необходимо дать им возможность самим принимать решения, в том числе и предоставить индульгенцию на совершение ошибок, связанных с элементарным предпринимательским риском, — уверен Владимир Несмашный.

Второй путь — централизовать работу управляющих.

— Необходимо создать единую управляющую компанию, в которую войдут, в том числе представители государства, которые будут контролировать все процессы, связанные с  реализацией указа, — считает председатель комитета по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Республиканской конфедерации предпринимательства Антон Косынкин.

Таким образом множество мелких проблем будут объединены в одну и станут централизованно решаться командой профессионалов, а не одним антикризисным управляющим, отмечает эксперт.

Экономист назвал рецепт, как спасти колхозы в Беларуси

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 5