Почему у Беларуси не получается договориться с Россией

Наращивание издержек производства, директивные ограничения на эффективность менеджмента госпредприятий, вмешательство МВД в экономическую политику — эксперты назвали три фактора, которые обесценивают аргументы белорусской переговорной команды.

Фото: Газпром трансгаз Беларусь

Успех в переговорах с Россией во многом зависит от устойчивости экономики к внешним вызовам и конкурентоспособности белорусской продукции на российском рынке.

«Однако экономические власти, сумев настоять на прекращении необоснованного выпуска денег, не сумели добиться сокращения издержек, — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе». — В результате энергозатратность почти всех отраслей экономики продолжает рост с 2016 года, а потребление и, соответственно, закупка энергоресурсов у России растет более высокими темпами, чем производство и услуги».

Дополнительным стимулом к росту издержек, по мнению экспертов, служат директивные ограничения для менеджмента предприятий.

«Эти ограничения создают угрозу ответственности при любом эффективном выборе (поставщика, рынка сбыта, вида продукции) и требуют выполнения показателей, задающих рост по отношению к достигнутому – вне зависимости от издержек. Кроме того, нарастающее вмешательство контрольных и силовых органов в работу экономику ускоряет рост издержек производства», — считают эксперты.

В итоге такой экономической политики конкурентоспособность белорусской продукции снижается, а энергозависимость растет, что вынуждает белорусских переговорщиков делать неоправданные ставки на результаты переговоров с Россией. А российская сторона, зная о росте энергозависимости и зависимости от рынков сбыта Беларуси, считает возможным в этой ситуации обесценивать значение Беларуси в транзите российских энергоресурсов.

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5