Без дотаций госпредприятия становятся банкротами

Почему не получится решить проблему депрессивных регионов с помощью совещаний и приказов, объяснил руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

Александр Лукашенко на вчерашнем совещании по региональному развитию в очередной раз напомнил чиновникам о важности роста зарплаты и ее современной выплаты. По информации пресс-службы главы государства, в 2018 году только 10 из 128 районов и городов имели зарплату выше средней по стране. В Могилевской области нет ни одного такого района или города.

Пояс бедности: почему с карты Беларуси могут исчезнуть целые райцентры

Как выяснила в конце прошлого года Федерация профсоюзов Беларуси, есть районы, где сложился такой низкий уровень зарплат, который не позволяет приобретать даже необходимый минимальный уровень товаров и услуг.

— Госпредприятия жили за счет дотаций, и когда было решено сократить объем господдержки, они постепенно стали уходить в жесткий минус и состояние санации и банкротства, — обозначил проблему в комментарии Ежедневнику руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

Теперь, по его мнению, градообразующие госпредприятия «приходят к своему логическому завершению», в результате люди теряют работу, молодежь и высококвалифицированные кадры переезжают в более успешные регионы.

Если у руководства страны есть желание развивать депрессивные регионы, надо сделать две вещи, считает экономист: создать условия для развития мелкого и среднего бизнеса и условия для жизни молодежи, а это развитие сферы образования и медицины на местах.

Что поднимет с колен депрессивные регионы

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 4.5