Станет ли Курц адвокатом Лукашенко в Евросоюзе?

Федеральный канцлер Австрии Себастиан Курц посетит Минск 28 марта. Чем Беларусь привлекает богатую западноевропейскую страну?

Себастиан Курц. Фото: РИА Новости

Федоров: Австрия не сравнится с Германией

Аналитик-международник Андрей Федоров отмечает, что у Беларуси с Австрией складваются довольно хорошие отношения.

— К нам идут австрийские инвестиции, на слуху Raiffeisen-Bank. Но вряд ли австрийский канцлер может переломить осторожно-сдержанное отношение Евросоюза к Беларуси, — говорит собеседник.

Испанию или Португалию и даже Мальту Беларусь волнует крайне мало, Австрию — немного больше.

— Она может продвигать какие-то проекты или лоббировать интересы Беларуси, но по влиянию Австрия не сравнится с Германией, которая тоже заинтересована в Беларуси. Австрия не сможет продавить какие-то решения Франции и Германии, если те выступят против Минска, — считает политолог.

Он добавляет, что у Австрии и Беларуси отсутствуют трения по таким вопросам, например, как права человека.

— Австрия никогда не выступала с подобного рода замечаниями в адрес Беларуси, и это самое приметное, — констатирует Андрей Федоров.

Прейгерман: Здесь не личный фактор играет первую роль, а объективная заинтересованность с обеих сторон

Руководитель проекта «Минский диалог» Евгений Прейгерман обращает внимание, что Беларусь и Австрия пытаются занимать общую особую позицию по нарастающей конфронтации между Востоком и Западом. Оба этих государства видят свою безопасность в том, чтобы не быть вовлеченными в конфликт.   

— Австрия является нейтральным государством. Беларусь — союзница России, но в вопросе по Украине Австрия и Беларусь занимают похожую позицию. Мы слышим в выступлениях и австрийских, и белорусских дипломатов, как важно способствовать тому, чтобы возникали площадки для бизнес-коммуникаций. Ведь Австрия, как и Германия, активно работает на восточном направлении, — обращает внимание эксперт.

Не будучи такой крупной экономикой, как Германия, Австрия намного сильнее ощущает турбулентности и изменения в регионе для своего бизнеса, в чем кроется еще одна причина интереса этой страны к Беларуси. 

— А Беларуси нужны иностранные инвесторы, преимущественно западные, и в этом отношении австрийцы выглядят более потенциально, чем многие другие, — полагает Евгений Прейгерман.

Он напоминает, что раньше в Беларусь уже приезжал и австрийский президент. Сейчас с визитом прибывает Себастиан Курц в статусе федерального канцлера.

— И тот, и другой визит связаны, прежде всего, с вопросами исторической памяти, теми австрийскими жертвами, которые были на территории Беларуси во время Второй мировой войны. Но понятно, что эта тема проходит фоном, а главное связано с днем сегодняшним, — уверен Евгений Прейгерман.

Для Курца это будет уже третий визит в Беларусь. Два раза он приезжал в качестве министра иностранных дел, причем один раз в качестве действующего председателя ОБСЕ, и судя по публичному общению, продемонстрированному в СМИ, контакты между Курцем и Лукашенко были установлены. Кроме того, они несколько раз разговаривали по телефону,  напоминает руководитель «Минского диалога». 

Но, добавляет он, не стоит увязывать все только с личными отношениями двух лидеров.

— Показательно, что в середине января в Беларусь приезжала министр иностранных дел Австрии, делегированная на эту должность другой политической силой страны. Но ее линия видения отношений с Беларусью не отличается от линии канцелярии Курца. Это говорит о том, что здесь не личный фактор играет первую роль, а объективная заинтересованность с обеих сторон, — уверен эксперт.  

Он считает, что Австрия может способствовать большему пониманию Беларуси в западном направлении.

— Естественно, одной Австрии не будет достаточно, хотя она и солидный игрок, — подытоживает Евгений Прейгерман.

Австрийский масштаб: банковские, телекоммуникационные, мебельные и дорожные лидеры

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 4.7