Цены пока не повод для паники

В феврале годовая инфляция ускорилась до 6,2 % прежде всего из­за повышения цен на продовольственные товары и услуги. Паниковать или ожидать изменения монетарной политики на этом фоне не стоит.

Если мы проанализируем структуру потребительских цен за последнее время, то обнаружим, что быстрее всего дорожали платные услуги, прежде всего жилищно-коммунальные, а также продукты питания. Если же мы рассчитаем инфляцию без учета динамики цен на ЖКУ, то, вероятно, она окажется в пределах планов на этот год, которые поставил перед собой Национальный банк. К слову, пока тренд сохраняется, и это продолжает вносить существенный вклад в общий прирост потребительских цен.

В начале прошлого года также наблюдался похожий всплеск после рекордно низкой инфляции 2017-го. Однако потом все вошло в колею. Думаю, сейчас мы столкнулись с похожим явлением. Поэтому говорить о том, что произошли серьезные изменения тенденций, определяющих инфляцию, не стоит. Кроме того, могла немного сместиться сезонность, как следствие, вместо того чтобы вырасти в декабре, инфляция повысилась сейчас.

Да, в годовом исчислении инфляция ускорилась, но, вероятнее всего, это краткосрочный эффект, который просто сойдет на нет, и мы вернемся в рамки, обозначенные в своем прогнозе Нацбанком. К тому же регулятор предупреждал, что в начале 2019-го инфляция может превысить установленный на год уровень. Сложившаяся ситуация — это как раз тот случай, когда я не вижу повода не доверять его экспертизе, поскольку сохранение инфляции в заявленных рамках сейчас является основной задачей Нацбанка.

Пока все в русле прогнозов, поводов для изменения монетарной политики Нацбанком нет, равно как и поводов для паники. Гораздо интереснее то, какая ситуация сложится к апрелю. Если она начнет улучшаться и инфляция вернется к 5 %, то все хорошо. Если же инфляция сохранится в текущих пределах, тогда возникнут вопросы.

Знаковым является то, что медленнее всего растут цены на непродовольственные товары. Выходит, цены, которые в наибольшей степени должны зависеть от колебаний курса при довольно серьезном обесценении белорусского рубля вслед за российским в прошлом году, практически не меняются. Это значит, что со стороны ретейла высоких ожиданий по поводу инфляции нет.

Если мы посмотрим на результаты замеров инфляционных ожиданий среди представителей бизнеса, которые делает Национальный банк, то увидим некоторое увеличение. Это сработало как опережающий показатель, если принять во внимание итоги конца прошлого года. То есть компании планировали немно­го быстрее повышать цены, однако ситуация в целом далеко не такая драматичная, какой она бывала накануне серьезных периодов смягчения или валютных кризисов. При этом реальная инфляция не сможет догнать ожидаемую, потому что вторая всегда будет выше фактической.

Что касается ощущаемой инфляции, то чаще всего речь идет о ежедневных покупках, а не о более фундаментальных вещах, которые должны учитываться. В любом случае это просто ощущения. Данный показатель представляет собой, вероятно, просто полезный для Национального банка замер. Здесь важно не абсолютное значение, а его динамика. Если по результатам опроса мы видим, что ощущаемая инфляция не повышается, значит реальное изменение, вероятно, не носит системного характера.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5