«Очнулся на полу в больнице с переломами». Обозреватель Обухович три недели находится в реанимации

Экономический обозреватель Александр Обухович уже около трех недель находится в реанимации. Мужчина очнулся на полу в больнице, где он проходил плановое обследование, с травмами головы и переломами ключицы и ребер.

Как получил эти травмы, Александр Обухович не помнит, родственники ищут виновных, пишет «Радыё Свабода».

Александр Обухович. Фото: TUT.by

 «Что и как случилось с отцом, до сих пор неизвестно, так как он ничего не помнит и еще не может говорить. В первые дни после получения травм говорил, что „подвернулась нога“. А потом был в коме, дышал через трубку», — рассказал «Свабодзе» сын Обуховича.

Александру Обуховичу 69 лет. Он работал экономическим обозревателем «БелГазеты», писал для «Комсомольской правды в Беларуси» и TUT.BY.

По словам мужчины, Обухович попал на обследование в ревматологическое отделение 1-й городской клинической больницы в Минске 14 февраля. 22 февраля, около 2 часов ночи, он очнулся на полу в коридоре госпиталя, в нескольких метрах от своей палаты, с трещиной черепа и переломами ключицы и ребер. Что с ним случилось, он не помнит. В больнице говорят, что, видимо, он упал на пол и ударился. Тогда же его отправили в 6-ю городскую клиническую больницу, где обработали внешние повреждения и вернули обратно. 26 февраля Обуховича перевели в больницу скорой помощи. С тех пор врачи несколько раз сообщали родным об ухудшении состояния мужчины, ему сделали операцию, погрузили в искусственную кому, подключали к аппарату ИВЛ. Сейчас Обухович все еще находится в реанимации. Медики оценивают его состояние как стабильно тяжелое, прогнозов не дают.

В милицию родные мужчины не обращались. Врачи говорят о том, что мужчина зацепился и упал — так и получил травмы.

Что говорят врачи и милиция

В ревматологическом отделении 1-й больницы «Радыё Свабода» сказали: «Упал в туалете, так как зацепился тапкой» и прекратили разговор.

Заместитель главврача 1-й больницы Марина Ремша на вопрос корреспондента «Свабоды», обязаны ли врачи информировать милицию в случае получения пациентом травм на территории учреждения, ответила, что нет, и добавила: «Зависит от обстоятельств получения травмы». От комментариев о случившемся с Александром Обуховичем она отказалась, сославшись на врачебную тайну.

1-я городская клиническая больница находится на территории Первомайского района Минска. Заместитель милиции общественной безопасности Первомайского РУВД Дмитрий Млынарчик рассказал о порядке проверки происшествий с гражданами.

«При поступлении в больницу гражданина с травмами или получения там травмы врачи обязаны сообщить о таком пациенте в случае явного криминального характера травм. В остальных случаях гражданин сам или его представители могут обратиться с заявлением в милицию. Пожалуйста, пусть представители этого гражданина придут к нам с заявлением, мы все проверим», — сказал милиционер.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5