Класковский: «Токаев продолжит хитрый курс Назарбаева»

Политический обозреватель прокомментировал «Салідарнасці» перспективы отношений Минска и Астаны.

Политический обозреватель Александр Класковский прокомментировал «Салідарнасці» перспективы отношений Минска и Астаны после ухода с поста Нурсултана Назарбаева.

После ухода в отставку Нурсултана Назарбаева пост президента страны занял его соратник Касым-Жомарт Токаев — теперь уже экс-спикер сената. Как отмечет пресс-служба Александра Лукашенко, глава государства лично знаком с новым руководителем Казахстана.

«Они встречались в Минске на полях встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Уже тогда диалог прошел в конструктивном ключе, что свидетельствует о том, что с преемственностью добрых контактов на высшем уровне у Беларуси и Казахстана не будет проблем», — говорится в сообщении.

О том, какими будут отношения между Минском и Астаной при новом руководителе Казахстана, «Салідарнасці» в экпресс-комментарии рассказал политический обозреватель Александр Класковский.

— Нурсултан Назарбаев никуда не ушел. Он просто переформатировал власть в своей стране. Формальным лидером он поставил абсолютно надежного человека, который, естественно, будет продолжать прежний курс. В том числе и в отношениях с Беларусью, — считает эксперт.

Он напомнил, что Назарбаев всегда был гибким, не шел на конфликты. Разве что можно вспомнить, как на заре развития постсоветской интеграции Лукашенко и лидер Казахстана заочно конкурировали между собой за звание лучшего интегратора.

— Скорее всего Токаев продолжит этот гибкий и хитрый курс Назарбаева, который выражается в геополитическом лавировании между центрами силы. В случае Казахстана — это Россия и Китай. В какой-то степени это похоже на ситуацию Беларуси, которая находится между Западом и Россией, — прогнозирует политический обозреватель.

По его мнению, у Назарбаева получалось маневрировать лучше, чем у его минского коллеги:

— Он не использовал дипломатию скандала, в то время как белорусский официальный лидер ругался и с Западом, и с Москвой. При этом Назарбаев обеспечил более устойчивый геополитический баланс. Сегодня Казахстан не настолько зависим от России, как Беларусь. И в плане казахизации страны ее лидер сделал куда больше, чем белорусские власти в плане белорусизации. И это еще один урок, которому нашим властям стоит поучиться.

Астана стала Нурсултаном

Собеседник «Салідарнасці» предполагает, что Касым-Жомарт Токаев продолжит взвешенную политику отношений с Минском и Москвой, не вступая в открытые конфликты и соблюдая при этом национальные интересы своей страны.

Александр Класковский считает, что интересы Беларуси и Казахстана в рамках евразийского партнерства во многом совпадают. Он напомнил о попытках Минска изучить возможность поставок нефти из Казахстана, которые разбились о нежелание Москвы давать трубопровод под эту цель. Эксперт не исключает, что страны продолжат практику создания ситуационных альянсов:

— Думаю, по некоторым вопросам Минск и Астана могут мягко, но солидарно оппонировать Москве. В первую очередь, в тех случаях, когда Кремль будет пытаться создавать какие-то политические надстройки в рамках ЕАЭС и таким образом навязать свое доминирование. В целом, двухсторонние отношения и контакты в рамках евразийского партнерства между Беларусью и Казахстаном будут положительными и конструктивными.  

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5